霜降りひらたけは他のきのこと一緒に鍋にしても、肉厚で食べ応えがあり、存在感抜群です。竜田揚げはジューシーな霜降りひらたけの食感を堪能できる一品です。
中国ではきのこ鍋をよく食べるそうで、成人病や生活習慣病に効果があると言われています。
【きのこ薬膳鍋】
霜降りひらたけとお好みのきのこは、石づきを切り、小房に分けておきます。
鍋に1000ccの水を入れ、○の材料を加えて、沸騰させます。
沸騰したら霜降ひらたけとお好みのきのこを入れて、約20分~30分煮込んで出来上がりです。
ポイント①:八角とシナモンは取り除いてから召し上がってください。
〆は雑炊がオススメです。余った汁にごはんを加えて沸騰させます。よく溶いた卵を上から掛け、蓋をします。卵がふっくらしてきたら出来上がりです。
ポイント②:卵を泡立て器等で空気を入れながらよく混ぜるのが、ふっくら仕上げるポイントです。
【竜田揚げ】
霜降りひらたけを小房に分けます。
●の材料を混ぜ合わせ、霜降ひらたけをその液に約5分漬けておきます。片栗粉をまぶして揚げます。
ポイント③:ひらたけは高温の油でサッと短時間で揚げます。
油を切って皿に盛り付けたら出来上がりです。