霜降りひらたけのきのこ薬膳鍋・霜降りひらたけの竜田揚げ

霜降りひらたけは他のきのこと一緒に鍋にしても、肉厚で食べ応えがあり、存在感抜群です。竜田揚げはジューシーな霜降りひらたけの食感を堪能できる一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

中国ではきのこ鍋をよく食べるそうで、成人病や生活習慣病に効果があると言われています。

  • 20
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • 【きのこ薬膳鍋】
  • ・霜降りひらたけ1パック
  • ・その他お好みのきのこお好みの量
  • ○ガラ顆粒大さじ2
  • ○紹興酒大さじ1
  • ○クコの実大さじ1
  • ○松の実大さじ1
  • ○干し海老大さじ1
  • ○シナモン1/2本
  • ○八角1かけ
  • ○皮付き生姜薄切り3枚分
  • ○にんにく1かけ
  • ○醤油小さじ1
  • ・卵(雑炊用)2個
  • 【竜田揚げ】
  • ・霜降りひらたけ1パック
  • ●醤油大さじ2
  • ●酒大さじ3
  • ●すりおろしニンニク1片分
  • ・片栗粉適宜
  • ・揚げ油適宜
  • 1

    【きのこ薬膳鍋】
    霜降りひらたけとお好みのきのこは、石づきを切り、小房に分けておきます。

  • 2

    鍋に1000ccの水を入れ、○の材料を加えて、沸騰させます。

  • 3

    沸騰したら霜降ひらたけとお好みのきのこを入れて、約20分~30分煮込んで出来上がりです。

    ポイント①:八角とシナモンは取り除いてから召し上がってください。

  • 4

    〆は雑炊がオススメです。余った汁にごはんを加えて沸騰させます。よく溶いた卵を上から掛け、蓋をします。卵がふっくらしてきたら出来上がりです。

    ポイント②:卵を泡立て器等で空気を入れながらよく混ぜるのが、ふっくら仕上げるポイントです。

  • 5

    【竜田揚げ】
    霜降りひらたけを小房に分けます。

  • 6

    ●の材料を混ぜ合わせ、霜降ひらたけをその液に約5分漬けておきます。片栗粉をまぶして揚げます。

    ポイント③:ひらたけは高温の油でサッと短時間で揚げます。

  • 7

    油を切って皿に盛り付けたら出来上がりです。