煮込んだり、蒸したりすることで、宿儺かぼちゃのホクホク感をより堪能できます。
それぞれ肉じゃがのジャガイモの代わり、熊本名産いきなり団子のさつまいもの代わりに、宿儺かぼちゃを使用しました。
【肉かぼちゃ】
宿儺かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切ります。玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、いんげんは塩茹でして、約2cmに切ります。糸こんにゃくは、さっと茹でて食べやすい大きさに切ります。
ポイント①:糸こんにゃくは臭みを取るために下茹でします。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。牛肉も加えて炒め、色が変わったら、すくな南瓜、人参、糸こんにゃくも炒めます。
ポイント②:炒めてから煮込むことで、煮崩れを防ぎます。
全体に油が回ったら、だし汁を加えて中火にします。煮立ったら、アクを取りながら約10分煮ます。
最後にいんげんを入れて火を止め、器に盛り付けたら出来上がりです。
【蒸し饅頭】
宿儺かぼちゃを一口大に切ります。
白玉粉に水を少しずつ加えて練ります。耳たぶくらいの柔らかさになったら、薄力粉と残りの水を加えてさらに練ります。 細長く成形し、ラップに包んで、約30分寝かせます。
ポイント③:水の量は練りながら加減してください。
カットした宿儺かぼちゃの上に、こしあんをのせます。
(6)の生地を少量とって丸く伸ばし、あんこの側から包みます。
ポイント④:生地を伸ばしながら包み、閉じるときに生地が分厚くならないように注意しましょう。
適量