淡白な味わいのズッキーニは、チーズやトマトとの相性が抜群です。ズッキーニは充分に火を通すと、柔らかくなり味が染み込むので、より美味しく召し上がれます。
手軽に出来るアウトドアレシピです。
<チーズ焼き>
ズッキーニを約3~5mmの輪切りにします。玉葱はみじん切り、にんにくは包丁で潰します。
スキレットにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出てきたら取り出します。玉葱を炒めたら、トマト缶を入れ、塩胡椒で味を調えます。
緑ズッキーニと黄ズッキーニを交互になるように敷き詰めます。一面敷き詰めたら、チーズを万遍なくのせ、さらにズッキーニを交互に敷き詰め、その上にチーズをのせます。
蓋をするか、上からアルミホイルをかぶせて、ズッキーニに火が通るまで焼いたら出来上がりです。
<丸ごとドック>
ズッキーニを縦半分に切り、スプーン等で中身をくり抜きます。くり抜いた中身は細かくみじん切りにし、水気を絞ります。
ポイント①:味がぼやけないように、水分をしっかり絞ります。
アルミホイルにズッキーニをのせ、みじん切りにした中身をくり抜いた中に入れます。軽く塩胡椒を振り、アルミホイルの口を閉じたら、約5分焼きます。
チーズと別で焼いたソーセージをのせて、さらに約5分程焼きます。
網で軽く焼き色をつけたパンに、ホイル焼きしたズッキーニをのせます。お好みでケチャップ・マスタードをかけて出来上がりです。