きんかんをあまり煮込まず最後に鍋に投入し、フレッシュ感を残す事がおいしさのカギです。お好みにより、千切りにしても食感が変わり面白いですよ!
隠し味に、大さじ1の醤油を入れるとコクがでて美味しいです。 スープに旨みが溶け込んでいるので、是非スープにパンを浸して味わってください。
えびの皮をむき、背に切り込みを入れ背わたを取り除きます。
(1)をボールに入れ、塩を入れもみます。
マッシュルームの表面の汚れを拭き、石づきを切って半分に切ります。
ポイント①:表面の汚れはキッチンペーパーで軽く拭くと綺麗に取れます。
小さめのフライパンにオリーブオイルと、にんにくのみじん切りを入れ弱火で熱します。
(4)でにんにくが色づいてきたら赤唐辛子、えびを加えます。
中火にして、1~2分経過したらえびを裏返し、(3)のマッシュルームも加えます。
ポイント②:具材がオリーブオイルにひたひたにつかるようにしましょう。
きんかんを輪切りにします。
ポイント③:今回は輪切りですが、半分や、千切りにしてもよいでしょう。
(7)を(6)に加え完成です。