きんかんのアヒージョ

きんかんをあまり煮込まず最後に鍋に投入し、フレッシュ感を残す事がおいしさのカギです。お好みにより、千切りにしても食感が変わり面白いですよ!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

隠し味に、大さじ1の醤油を入れるとコクがでて美味しいです。 スープに旨みが溶け込んでいるので、是非スープにパンを浸して味わってください。

  • 20
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・きんかん10個
  • ・えび10尾
  • ・マッシュルーム8個
  • ・にんにくのみじん切り1かけ分
  • ・赤唐辛子の小口切り2本分
  • ・塩少々
  • ・酒適量
  • ・粗びきこしょう少々
  • ・オリーブオイル大さじ10
  • 1

    えびの皮をむき、背に切り込みを入れ背わたを取り除きます。

  • 2

    (1)をボールに入れ、塩を入れもみます。

  • 3

    マッシュルームの表面の汚れを拭き、石づきを切って半分に切ります。

    ポイント①:表面の汚れはキッチンペーパーで軽く拭くと綺麗に取れます。

  • 4

    小さめのフライパンにオリーブオイルと、にんにくのみじん切りを入れ弱火で熱します。

  • 5

    (4)でにんにくが色づいてきたら赤唐辛子、えびを加えます。

  • 6

    中火にして、1~2分経過したらえびを裏返し、(3)のマッシュルームも加えます。

    ポイント②:具材がオリーブオイルにひたひたにつかるようにしましょう。

  • 7

    きんかんを輪切りにします。

    ポイント③:今回は輪切りですが、半分や、千切りにしてもよいでしょう。

  • 8

    (7)を(6)に加え完成です。