りんごの甘さが野菜と良く合います。赤ワインを入れることで味に深みが出てさらに美味しくなります。 合わせてワインもお楽しみください。しょうが・シナモン・クローブが寒いこの時期に体を温めます。
本来、ズッキーニと茄子、トマトという夏野菜の煮込みであるラタトゥイユですが、りんごときのこを加えて冬仕様にしました。 ワインは半日程度置いて味を馴染ませてもいいでしょう♪
【ラタトゥイユ】 トマトの皮を湯剥きしざく切りにします。
ポイント①:汁も逃さないようにします。
りんごは皮を剥かずに厚めのいちょう切り、ズッキーニは皮を縞に剥いて1cmの輪切り、たまねぎは角切り、パプリカは大きめに切り、しめじはほぐします。
ポイント②:全体的に煮ても形が残るようにします。
オリーブオイルをしいたフライパンでそれぞれを炒めます。 ズッキーニは焦げ目をつけ、他は油を回す程度でもいいでしょう。しめじは最後にして油を吸わせます。
炒めたものから鍋に移し、塩を全体に振ります。
りんご・トマト・ローリエ・バジル・赤ワインを加えて、10~15分くらい蒸し煮にします。 蓋は上に穴が開いていないものをお使いください。
鍋のコトコトという音が大きくなってきたら、蓋を外して水分を飛ばします。
ポイント③:塩で出てくる野菜の水分は多すぎない程度に煮詰めてしまいましょう。
具材がくたっとなって、全体がトマト色になったら、出来上がりです。
【グリューワイン】 りんごは芯を取り、薄切りにします。
すべての材料を鍋に入れて火にかけ、煮立たせます。
ポイント④:沸騰させてしまうとハーブの辛味・苦味が出てしまうので注意してください!
シナモンスティックとリンゴと共にグラスに注いで出来上がりです。