イタリアンゴーヤチャンプル

レンジで加熱することで野菜から水分が出て、鶏ガラスープの出汁が全体に広がります。卵やチーズ、トマトと合わせることで、味がまろやかになり、ゴーヤの苦味がやわらぎます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ゴーヤに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱調理をしてもほとんど失われません。疲労回復効果のあるビタミンCをたくさん摂取して、夏バテを予防しましょう。

  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・ゴーヤ1本
  • ・ブロックベーコン約50g
  • ・トマト(中)1個
  • ・パプリカ(赤・黄)各20g
  • ・卵1個
  • ・モッツァレラチーズ15g
  • ・にんにく5g
  • ・オリーブオイル適量
  • ・鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ・塩こしょう適量
  • 1

    ゴーヤの両端を切り落とし、種とワタをスプーンできれいに取り除きます。

    ポイント①:ゴーヤを4等分に切ると、種とワタが取り除きやすくなります。

  • 2

    約2~3mm幅の輪切りにします。

  • 3

    ブロックベーコンを約1cm幅に切り、パプリカは角切りにします。トマトは皮を湯剥きし、くし切りにしてゼリー状の部分を取り除き、さらに半分に切ります。にんにくはうす切りにします。

  • 4

    フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りが出てきたらゴーヤを加えて炒めます。

  • 5

    ゴーヤが少ししんなりしてきたら、鶏ガラスープの素を入れます。さらに炒めて味を絡めたら、別の皿に移しておきます。

  • 6

    フライパンでべーコンを炒めて、色が変わってきたら、先ほどのゴーヤを加えます。

  • 7

    再びフライパンでオリーブオイルを熱し、トマトとパプリカを炒めます。卵は黄身と卵白に分けて、それぞれ炒めます。

  • 8

    炒めた材料を皿に盛り、上からとろけるチーズをかけて、塩こしょうを振り、レンジで約1分半加熱します。

    ポイント②:チーズの溶け具合で、加熱時間を調整します。

  • 9

    加熱が終わったら、熱いうちにモッツァレラチーズをトッピングし、バジルを飾りつけたら出来上がりです。