れんこんのミルフィーユ

角切りのシャキシャキした食感と、すりおろしのモチモチした食感の両方が楽しめる一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

今回はトッピングで、きざみのり、バジル、焦しねぎを上にのせました。れんこんは、和・洋・中どの味付けとも相性が良いので、それぞれお好みでお楽しみください。

  • 50
  • 1 servings
  • ふつう

材料(1人分)

  • ・れんこん600g
  • ・むき海老200g
  • ○片栗粉大さじ2杯
  • ○コンソメ小さじ2杯
  • ○塩2つまみ
  • ○胡椒少々
  • ○酒大さじ1杯
  • 【A.和風ソース】
  • ・みりん小さじ1杯
  • ・鷹の爪1本
  • ・砂糖小さじ1と1/2杯
  • ・味噌大さじ1杯
  • ・酒大さじ1杯
  • 【B.洋風ソース】
  • ・レモン1/2個
  • ・オリーブオイル小さじ1/2杯
  • ・塩3つまみ
  • 【C.中華風ソース】
  • ・醤油大さじ1と1/2杯
  • ・酢大さじ1杯
  • ・酒大さじ1/2杯
  • ・ごま油小さじ2杯
  • 1

    むき海老を洗い、水気を拭き取ります。酒(分量外)を適量振りかけたら、ラップで包み、電子レンジで加熱します。海老50gは歯ごたえが残るように細かく切り、残りの海老は細かく刻みます。

  • 2

    れんこんはよく洗い、皮を剥きます。約5mm幅の輪切りを9枚切ります。80gは角切りにします。

  • 3

    残りのれんこんはすりおろして、水分を含めて約200g分準備します。 

    ポイント①:水気を切りすぎると、タネがまとまりにくく、パサパサした食感になってしまうので、注意しましょう。

  • 4

    輪切りにしたれんこんは、約5~10分間水につけておきます。

    ポイント②:水につけて、れんこんの変色を防ぎます。

  • 5

    すりおろしたれんこん、角切りにしたれんこん、むき海老、○の材料を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 6

    5で作ったタネをハンバーグ型に形成します。まんべんなく小麦粉(分量外)をつけて、余分な粉は落としたら、油を熱したフライパンで焼きます。

  • 7

    フライパンで油を熱し、輪切りにしたれんこんを焼きます。両面こんがりと焼き、軽く塩を振ります。

  • 8

    ソースを作ります。 【A】鷹の爪を輪切りにします。みりんに鷹の爪を加えてレンジで30秒加熱します。砂糖、味噌、酒を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 9

    【B】レモンを容器に絞り、オリーブオイルと塩を加えて、よく混ぜ合わせます。
    【C】全ての調味料をよく混ぜ合わせます。

  • 10

    お皿に、れんこんと6で焼いたものを重ねて盛り付け、ソースを添えたら完成です。