アボカドのクリーミーな味とバルサミコ酢の酸味が良く合います。
アボカドの緑色が鮮やかで、見た目もオシャレな1品です。
【アボカドペースト】
完熟したアボカド1個の皮を剥き、種を取ったものをボールに入れ、ヘラで潰し、ペースト状にします。
ポイント①:ヘラで潰せるくらい完熟したアボカドを使用しましょう。
(1)のペーストを小鍋に移し火にかけ、生クリームを加えよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
ポイント②:火にかけることで臭みがなくなります。
【チーズリゾット】
ニンニク1かけ分をスライスして、火にかけオリーブオイルをたらしたフライパンに入れ、香りがでるように炒め、みじん切りの玉ねぎも炒めます。
(3)のフライパンに生米を入れ米が透明になったら、生米がひたひたになるくらいに水を入れ、中火にかけます。
(4)にコンソメを砕いて入れ、軽くかき混ぜます。
(5)が少しお米に芯が残るくらいになったら、生クリームを加えさらに火にかけます。
(6)にナチュラルチーズを加え、全体に馴染むように混ぜ、火からおろします。
お皿にセルクル型を置き、(7)のチーズリゾット(2)のアボカドペーストを載せ、型から抜きます。
お皿の周りに(2)のアボカドペーストとバルサミコ酢をたらして完成です。