アボカドのリゾット

アボカドのクリーミーな味とバルサミコ酢の酸味が良く合います。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

アボカドの緑色が鮮やかで、見た目もオシャレな1品です。

  • 35
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • 【アボカドペースト】
  • ・アボカド(完熟したもの)1個
  • ・生クリーム20ml
  • ・塩・コショウ少々
  • 【チーズリゾット】
  • ・生米(洗ったもの)1合
  • ・ニンニク1かけ
  • ・水100ml
  • ・コンソメ1個
  • ・生クリーム30ml
  • ・ナチュラルチーズ50g
  • ・塩・コショウ少々
  • ・バルサミコ酢少々
  • 1

    【アボカドペースト】
    完熟したアボカド1個の皮を剥き、種を取ったものをボールに入れ、ヘラで潰し、ペースト状にします。

    ポイント①:ヘラで潰せるくらい完熟したアボカドを使用しましょう。

  • 2

    (1)のペーストを小鍋に移し火にかけ、生クリームを加えよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。

    ポイント②:火にかけることで臭みがなくなります。

  • 3

    【チーズリゾット】
    ニンニク1かけ分をスライスして、火にかけオリーブオイルをたらしたフライパンに入れ、香りがでるように炒め、みじん切りの玉ねぎも炒めます。

  • 4

    (3)のフライパンに生米を入れ米が透明になったら、生米がひたひたになるくらいに水を入れ、中火にかけます。

  • 5

    (4)にコンソメを砕いて入れ、軽くかき混ぜます。

  • 6

    (5)が少しお米に芯が残るくらいになったら、生クリームを加えさらに火にかけます。

  • 7

    (6)にナチュラルチーズを加え、全体に馴染むように混ぜ、火からおろします。

  • 8

    お皿にセルクル型を置き、(7)のチーズリゾット(2)のアボカドペーストを載せ、型から抜きます。

  • 9

    お皿の周りに(2)のアボカドペーストとバルサミコ酢をたらして完成です。