手羽元の表面をよく焼くことで、煮込んだ時に煮崩れするのを防ぎます。また、焼くことで旨味を引き出し、より美味しくなります。
栄養満点!夏野菜カレーの新定番です。
手羽元に塩胡椒で下味をつけます。●をよく混ぜ合わせて、手羽元全体にまぶします。
ポイント①:カレー粉と小麦粉をまぶして、手羽元に味を馴染ませます。
玉葱はくし切りにし、人参は小さめの乱切りにします。にんにくは包丁で潰します。
厚手のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。香りが出てきたら、手羽元を入れて、中火で表面をこんがり焼きます。
表面がこんがり焼けたら、水とコンソメを入れ、玉葱、人参、ローリエを加えます。さらに、塩胡椒を加え、強火で煮ます。アクが出てきたら取り除き、蓋をして弱火で20~30分煮込みます。
煮込んでいる間に、モロヘイヤの葉を沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせ、氷水につけて色止めします。その後、細かく刻み、水1カップ(分量外)と一緒にミキサーでペースト状にします。
別のフライパンにサラダ油をひき、カレー粉を焦げないように炒めます。
炒めたカレー粉とモロヘイヤのペースト、バターを加えて、よく混ぜ合わせます。醤油、ソース、塩胡椒、ガラムマサラで味を調整します。
皿に盛り付けて完成です。