モロヘイヤのカレー

手羽元の表面をよく焼くことで、煮込んだ時に煮崩れするのを防ぎます。また、焼くことで旨味を引き出し、より美味しくなります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

栄養満点!夏野菜カレーの新定番です。

  • 50
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・モロヘイヤ1袋
  • ・鶏手羽元8本
  • ・玉葱1個
  • ・人参1本
  • ・にんにく1片
  • ●カレー粉小さじ2杯
  • ●小麦粉小さじ2杯
  • ・塩胡椒
  • ・コンソメ1個
  • ・水2カップ
  • ・カレー粉大さじ2杯
  • ・醤油小さじ1杯
  • ・ソース小さじ2杯
  • ・バター大さじ1と1/2杯
  • ・ローリエ1枚
  • ・ガラムマサラお好み
  • 1

    手羽元に塩胡椒で下味をつけます。●をよく混ぜ合わせて、手羽元全体にまぶします。

    ポイント①:カレー粉と小麦粉をまぶして、手羽元に味を馴染ませます。

  • 2

    玉葱はくし切りにし、人参は小さめの乱切りにします。にんにくは包丁で潰します。

  • 3

    厚手のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。香りが出てきたら、手羽元を入れて、中火で表面をこんがり焼きます。

  • 4

    表面がこんがり焼けたら、水とコンソメを入れ、玉葱、人参、ローリエを加えます。さらに、塩胡椒を加え、強火で煮ます。アクが出てきたら取り除き、蓋をして弱火で20~30分煮込みます。

  • 5

    煮込んでいる間に、モロヘイヤの葉を沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせ、氷水につけて色止めします。その後、細かく刻み、水1カップ(分量外)と一緒にミキサーでペースト状にします。

  • 6

    別のフライパンにサラダ油をひき、カレー粉を焦げないように炒めます。

  • 7

    炒めたカレー粉とモロヘイヤのペースト、バターを加えて、よく混ぜ合わせます。醤油、ソース、塩胡椒、ガラムマサラで味を調整します。

  • 8

    皿に盛り付けて完成です。