粒マスタードを加えて洋風に。アスパラの甘味とシャキシャキとした歯ごたえを、味わえるちらし寿司です。
ひなまつりなどのイベントやパーティーにぴったりの一品です。
米を通常通りに炊きます。炊き上がったら、熱いうちにすし酢と粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせます。
アスパラの堅い部分は切り落とすか、ピーラーなどで取り除き、一口大に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
アスパラとベーコンをフライパンで炒めて塩胡椒で味を整えます。
ポイント①:アスパラはシャキシャキした食感が残るよう、炒め過ぎに注意しましょう。
すし飯に炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。
ケーキ型などに酢飯を入れて形を整えます。
茹でたアスパラ、錦糸卵、スモークサーモンなど、お好みの具材で飾り付けをして出来上がりです。