枝豆をペーストにしたクリームを使うので、食べたときに枝豆の香りと風味が口いっぱいに広がります。
リゾットは作り方が難しそうですが、残りご飯で簡単に出来ます。
まず枝豆を茹でます。さやの両端をはさみで切ります。
ポイント①:両端を切ると塩茹でした時に塩味が染込みやすくなります。
鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら、枝豆と塩(分量外)を入れて約4分茹でます。茹で加減を見ながら、やや固めに茹でてください。
さやから取り出した枝豆の内50gと牛乳、生クリーム、水、コンソメをミキサーに入れて混ぜます。
ご飯をザルにあけて、水で洗います。
ポイント②:水洗いをして、ご飯の粘り気を取ります。
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくで香りを出します。
にんにくを取り除き、海老を炒めます。
海老の色が変わってきたら、3で作った枝豆クリームを入れてひと煮立ちさせます。
水洗いしたご飯を入れて、さらに煮立てます。残りの枝豆を加えて、塩こしょうで味を調えます。
お皿に盛り付けたら出来上がりです。