冷麺~いちじくのフレッシュキムチのせ~

いちじくのほのかな甘さと唐辛子の辛味のマリアージュをお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

お好きな具材をトッピングして色々な組み合わせをお試しください。

  • 20
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・冷麺2袋
  • ・いちじく4個(1PK分)
  • ・きゅうり2本
  • ・ハム4枚
  • ・トマト大2個
  • ・たまご(半熟)4個
  • ・白ねぎ少量
  • 【キムチの素】
  • ・生姜(チューブ)2cm
  • ・ナンプラー50ml
  • ・唐辛子(粉)大さじ3
  • ・にんにく(チューブ)2cm
  • ・砂糖大さじ1
  • 【冷麺のタレ】
  • ・醤油大さじ6
  • ・みりん大さじ6
  • ・酢大さじ4
  • ・コチュジャン大さじ2
  • ・豆板醤大さじ2
  • ・ニンニク少々
  • ・生姜少々
  • 1

    いちじくの皮を剥き、8等分にカットします。

  • 2

    ボールに(1)のいちじくを入れまます。

  • 3

    (2)のボールにキムチの素を入れ、よく混ぜます。

  • 4

    きゅうりを千切りに、トマトを8等分のくし切りに、ハムを千切りに、ゆで卵を半分にカットします。

  • 5

    ボールにタレの材料を入れ、良く混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。

    ポイント①:タレのみりんは一度火にかけ沸騰させましょう!

  • 6

    麺を茹でた後、氷水でしめます。

    ポイント②:茹ですぎないように、また氷水でしっかりしめましょう!

  • 7

    お皿に(6)の麺を盛り付け、まわりに、(4)具材と(3)で作ったいちじくのキムチをトッピングします。

  • 8

    (7)に(4)でキンキンに冷やしたタレをかけます。