大葉とうどんの水気をよく切る事がポイントです。
食べる前に、全体的によく混ぜてから召し上がってください。大葉の香りが立ち、食欲を誘います。
大葉は水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
ポイント①:ソースの味がぼやけてしまうので、水気はよく拭きとりましょう。
大葉を25枚手でちぎり、●の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌します。
梅ささみを作ります。ささみは、すじを取り、塩胡椒を全体に振ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておきます。
フライパンにささみを並べて、酒を回しかけます。蓋をして約2分加熱し、ひっくり返して2分加熱します。その後、蓋を閉めたまま余熱で火を通します。
菜ばしでささみをほぐし、醤油、みりん、たたいた梅を加えてよく絡めます。
うどんを規定の時間通りに茹で、冷水で洗い、氷水でしめます。
ポイント②:うどんもしっかりと水気を切ります。
うどんにジェノベーゼソース大さじ3杯をよく絡めて器に盛り、残しておいた大葉は細切りにし、梅ささみと一緒に盛りつけたら出来上がりです。