ほっこりとした栗の甘味が、濃厚なクリームソースとよく合います。ぜひ生栗で挑戦してみてください。
今回はフェットチーネを使いましたが、スパゲッティやペンネなどお好みのパスタでお楽しみください。
栗のとんがっている方に切り込みを入れます。
ポイント①:隙間に水が入り込み、渋皮まで剥き易くなります。
圧力鍋で加圧してから5分、火を止めてから5分、ひたひたの水で栗をふかします。
数粒は形そのまま残しておきます。残りは砂糖・生クリームを加えて滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。
ベーコンは切って焦げ目をつけ、残しておいた栗は食べやすい大きさに切って、フライパンへ加えます。 パスタは塩を加えて規定時間茹でます。
牛乳と(2)で作った栗のペーストをフライパンへ流しこみ、白ワインを加えます。 塩・胡椒で味を調えます。
ポイント②:栗の味が強いので、塩・胡椒は多めでも大丈夫です。
茹で上がったパスタを(4)に和えて、出来上がりです。
ポイント③:パスタの茹で汁を少し残しておき、ソースの濃さの調節ができるようにすると良いです。