はがくれトマトのアラビアータ

甘味と酸味のバランスが良い、フレッシュなはがくれトマトの味を堪能できる一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

お好みの辛さに合わせて、鷹の爪の量を調整してください。

  • 30
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・はがくれトマト5個
  • ・パスタ200g
  • ・厚切りベーコン150g
  • ・にんにく1個
  • ・鷹の爪2本
  • ・野菜だし2袋
  • ・オリーブオイル小さじ1
  • ・塩・胡椒少々
  • 1

    はがくれトマトは皮を湯剥きし、6等分にくし切します。

  • 2

    にんにくは少し厚めにスライスし、厚切りベーコンは約1cm幅に切ります。鷹の爪は種を取り、輪切りにします。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒めます。火が通ってきたらベーコンも炒めます。

    ポイント①:カリカリになるまで炒めます。

  • 4

    水を100㎖(分量外)加えて、トマトと野菜だしを入れます。

  • 5

    トマトを粗く潰しながら煮込み、塩・胡椒で味を調整します。

  • 6

    パスタは少し芯が残るくらいに茹で、トマトスープに加えます。パスタがアルデンテになるまで煮込みます。

  • 7

    お皿に盛り付けて出来上がりです。