甘味と酸味のバランスが良い、フレッシュなはがくれトマトの味を堪能できる一品です。
お好みの辛さに合わせて、鷹の爪の量を調整してください。
はがくれトマトは皮を湯剥きし、6等分にくし切します。
にんにくは少し厚めにスライスし、厚切りベーコンは約1cm幅に切ります。鷹の爪は種を取り、輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒めます。火が通ってきたらベーコンも炒めます。
ポイント①:カリカリになるまで炒めます。
水を100㎖(分量外)加えて、トマトと野菜だしを入れます。
トマトを粗く潰しながら煮込み、塩・胡椒で味を調整します。
パスタは少し芯が残るくらいに茹で、トマトスープに加えます。パスタがアルデンテになるまで煮込みます。
お皿に盛り付けて出来上がりです。