砂糖えんどうのアーリオ・オーリオ

砂糖えんどうの甘味が引き立つように、シンプルな味付けのパスタと合わせました。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

彩り鮮やかな春パスタです。

  • 20
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・砂糖えんどう200g
  • ・ミニトマト10個
  • ・筍(茹でたもの)50g
  • ・パスタ4人分
  • ・にんにく1~2片
  • ・オリーブオイル大さじ2杯
  • ・塩適宜
  • ・粗挽き胡椒適宜
  • ・醤油小さじ1杯
  • 1

    砂糖えんどうは筋を取ります。ミニトマトは半分に切り、筍は薄くスライスします。

  • 2

    筋を取った砂糖えんどうは、たっぷりのお湯でさっと茹でます。

    ポイント①:茹で過ぎないように注意しましょう。

  • 3

    たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタをアルデンテくらいの固さまで茹でます。

  • 4

    にんにくを薄くカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで加熱して香りを出します。

  • 5

    茹でたパスタと具材を入れて混ぜ合わせたら、醤油を加えて、塩と粗挽き胡椒で味を調えます。

    ポイント②:手早く混ぜ合わせ、加熱し過ぎないようにしましょう。

  • 6

    お皿に盛り付けたら出来上がりです。