新玉ねぎのまるごとオニオンスープグラタン

クルトンの代わりに、こんがり焼いたフランスパンを入れても美味しいです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ホッとするような新玉ねぎの甘味と風味を、ぜひご堪能ください。

  • 1 時間
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・新玉ねぎ2個
  • ・ベーコン4枚
  • ・コンソメキューブ1個
  • ・醤油小さじ2杯
  • ・水400ml
  • ・クルトン適量
  • ・チーズ適量
  • ・バター適量
  • ・塩胡椒少々
  • 1

    新玉ねぎは皮を剥き、上から約3~4cmカットします。外皮を2~3枚程残して中身をくり抜き、器をつくります。

  • 2

    カットした新玉ねぎとくり抜いた新玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは約1cm幅に切ります。

  • 3

    鍋でバターを熱し、薄くスライスした新玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めます。

    ポイント①:混ぜすぎると水分が出て焼き色が付かないので、少しほったらかして、色が付いたら混ぜる、を繰り返します。

  • 4

    飴色玉ねぎを一度取り出したら、その鍋に水、コンソメ、醤油を入れてひと煮立ちさせます。

  • 5

    耐熱容器に新玉ねぎの器とコンソメスープを入れます。その中にベーコン、飴色玉ねぎを器に対して半分程を入れて、塩胡椒で味を調えたら、柔らかくなりすぎない程度に煮込みます。

    ポイント②:味が染み込むよう、新玉ねぎの中にスープをそそいで煮込みます。

  • 6

    火を止めて、新玉ねぎの器の中に飴色玉ねぎとクルトンを入れます。

  • 7

    チーズを乗せたらオーブンに入れて、表面を焼いたら出来上がりです。