クルトンの代わりに、こんがり焼いたフランスパンを入れても美味しいです。
ホッとするような新玉ねぎの甘味と風味を、ぜひご堪能ください。
新玉ねぎは皮を剥き、上から約3~4cmカットします。外皮を2~3枚程残して中身をくり抜き、器をつくります。
カットした新玉ねぎとくり抜いた新玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは約1cm幅に切ります。
鍋でバターを熱し、薄くスライスした新玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めます。
ポイント①:混ぜすぎると水分が出て焼き色が付かないので、少しほったらかして、色が付いたら混ぜる、を繰り返します。
飴色玉ねぎを一度取り出したら、その鍋に水、コンソメ、醤油を入れてひと煮立ちさせます。
耐熱容器に新玉ねぎの器とコンソメスープを入れます。その中にベーコン、飴色玉ねぎを器に対して半分程を入れて、塩胡椒で味を調えたら、柔らかくなりすぎない程度に煮込みます。
ポイント②:味が染み込むよう、新玉ねぎの中にスープをそそいで煮込みます。
火を止めて、新玉ねぎの器の中に飴色玉ねぎとクルトンを入れます。
チーズを乗せたらオーブンに入れて、表面を焼いたら出来上がりです。