酸味が少なく、甘みの強いデコポンをメイン料理にしてみました。
練りゴマの風味とデコポンの甘みが不思議と好相性です!
デコポンは頭を落とし、中をくり貫きます。 貫いた果肉は絞ってパスタとたれに使用します。
パスタを作っていきます。材料を混ぜ合わせて練っていきます
※今回は製麺機を使用しています。
ポイント①:デコポンの水分と粉の割合は慎重に!
塩とオリーブオイル(分量外)をたらした鍋で5分程茹でます。
ささみは軽く塩茹でし、ほぐします。
たれを作ります。 練りゴマとデコポンの果汁をよく混ぜ、塩を加えて味を調えます
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、火にかけます。淵がきつね色になる程度が目安です。
ポイント②:フライパンを火にかける前に材料をいれます。
にんにくを油からあげたら、パスタとささみと合わせて、さっといためます。 刻んだ大葉と一緒にデコポンに盛り付けて、出来上がりです。