セロリは火を通し、だしパックやかつおぶしなどと和えることで、苦手な方でも食べやすくなります。
セロリの葉は茎よりも栄養が豊富なので、捨てずに調理するのがおすすめです。
セロリを葉と茎の部分に分けます。茎の部分は上から下に向かって、ピーラーで筋を取ります。
筋を取った茎を、5mm角に切ります。葉は粗みじん切りにします。
沸騰したお湯でパスタを茹で始めます。
少量の油でセロリの茎を炒めます。少し食感が残るくらいの固さに炒めます。
粗熱をとり、だしパックを少量に分けて和えます。
ポイント①:粗熱をとり、少量に分けて和えると、ダマになりにくくなります。
フライパンでごま油を熱し、葉を炒め、炒めた葉と醤油小さじ2杯・かつおぶしを混ぜ合わせます。
ポイント②:炒めすぎに注意しましょう。
一口大に切った鮭をバターで炒めます。炒めたら火を止めてパスタと醤油小さじ1と1/2杯を加えて混ぜ合わせます。
お皿にパスタを盛り、セロリの茎と葉を盛り付けて出来上がりです。