黄柚子の爽やかな香りと風味を存分に味わえる一品です。ニョッキのモチモチした食感と黄柚子の皮の食感がクセになります。
濃厚なチーズクリームソースと黄柚子の爽やかさがよく合います。
じゃがいもの皮を剥き、電子レンジで約4分竹串が通るまで加熱します。熱いうちにマッシャーでよく潰します。
黄柚子をよく洗い、皮をすりおろしたものと、みじん切りしたものを半分ずつ用意します。黄柚子の皮、塩、卵黄をマッシュしたじゃがいもに加えて、よく混ぜます。
粉を少しずつ振るいにかけて、粉っぽさがなくなるまでこね、冷蔵庫で約1~2時間寝かせます。
ポイント①:耳たぶくらいの固さになるように調節しながらまとめます。
約1.5cmの棒状にし、1.5~2cm幅にカットします。
フォークの腹にカットしたニョッキを軽く押し付け、端から手前に向かってクルッと丸めるように成形します。
別の鍋に水をたっぷり入れ、塩(分量外)を加えて沸騰させます。沸騰したら、約2分ニョッキを茹でます。
ポイント②:ニョッキが浮いてきたら、すくいあげます。
フライパンに○の材料を全て入れ、弱火にかけながら、チーズが溶けるまで木ベラで混ぜます。茹であがったニョッキを加え、ソースを絡めます。
お皿に盛り付けたら出来上がりです。