桃の甘さ、トマトのフレッシュな酸味と生ハムの塩気のバランスが良い一品です。
桃にレモン汁をかけることで、変色を防ぐことができ、また桃の甘みがより引き立ちます。
マリネ用とソース用のバジルを千切りにしておく。
沸騰した鍋に、十字にの切れ込みを入れたトマトを20秒ほど入れる。
その後、すぐに氷水にいれて冷やし、切れ込み部分から皮を剥く。
頭に切れ込みを入れると皮が剥けやすくなります。
②のトマトを横半分に切って、種を取り除く。
スプーンの柄の部分で種を取り除くとトマトが崩れません。
薄くスライスした桃に①で千切りしたバジルを加える。そこに、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
レモン汁をかけることで桃の変色を防げます。
③のトマトをミキサーにかけて、ペースト状にする。
⑤をボウルに移し、レモン汁、千切りのバジル、オリーブオイルを入れ、味がなじむように混ぜる。味をみながらコンソメ・塩コショウを少しずつ足し、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
この時、盛り付け用のお皿も一緒に冷やしておきます。
たっぷりのお湯でパスタの表示時間よりやや長めにゆでる。
ゆで上がったら、ザルにあげて水で洗い、氷水にさらした後、水気をよく切っておく。
十分に冷えた⑥に⑦のパスタを入れ、生ハムも加え手早く絡める。
冷やしたお皿にパスタを盛りつけ、残ったソースはパスタにかける。
バジルを添え、マリネした桃をパスタをぐるっと囲むように飾り付け完成。