きぬ名栗南瓜の甘味とホクホクした食感が堪能できる一品です。
南瓜に含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。
まず、キッシュ生地を作ります。強力粉と薄力粉をボールに入れて、全体を混ぜ合わせます。冷えたバターを加えたら全体をなじませて、そぼろ状にします。
さらに卵黄、水、塩を加えて混ぜ合わせたら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で約1時間ねかせます。
型にバターを塗り、薄力粉(分量外)を茶漉しなどで振って、余分な粉は落とします。その後、冷蔵庫で型を冷やしておきます。
生地を冷蔵庫から出し、麺棒で約3mmの厚さに丸く伸ばします。型に生地をかぶせ、底の周りを指で押しながら敷きこんでいきます。
ポイント①:生地を引っ張ると縮むので、ゆとりをもって敷きこみます。
生地の形を整え冷蔵庫で少し冷やしたら、重石をのせて、200℃に予熱したオーブンで20分空焼きします。
玉ねぎを薄切り、ベーコンは約1cm幅に切って、バター(分量外)で炒めます。
ポイント②:具材の水分をとばしておくと、焼いた時に中が固まりやすくなります。
南瓜は種を取り除き一口大に切ったら、ラップをして電子レンジで約5分加熱します。
○の材料と南瓜50gをミキサーに入れて、よく混ぜ合わせます。
ポイント③:牛乳と生クリームは少し温めておくと、焼いた時に中が固まりやすくなります。
空焼きした生地に、南瓜、玉ねぎ、ベーコン、とろけるチーズをまんべんなく乗せて、8で作った液を流し込みます。
200℃に熱したオーブンで約30分焼いたら出来上がりです。