柿釜グラタン

写真では柿釜が崩れないようにオーブンの時間を15分にして作っています。5分違うだけで柿がとろっとして美味しく、食べやすいのでオーブン時間は20分がお勧めです!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

柿の甘みは野菜とよく合います!具材はお好きなものをお使い下さい!

  • 45
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・柿2個
  • ・人参1/4
  • ・ブロッコリー1/4株
  • ・玉葱1/4
  • ・ジャガイモ1個
  • ・ベーコン20g
  • ・チーズお好きな量
  • 【ホワイトソース】
  • ・薄力粉大さじ1
  • ・牛乳150㎖
  • ・バター10g
  • ・コンソメ小さじ1/2
  • ・塩胡椒小さじ1/2
  • 1

    柿をくり抜きます。へたを切り落とし、底を突き抜けないように淵から5mmくらいのところに刃を入れ、その後大き目のスプーンで底面まで切れ目を入れておきます。

  • 2

    大き目のスプーンでぐるっとくり抜きます。

  • 3

    マカロニを茹でておきます。

  • 4

    くり抜いた柿、人参、玉葱、ベーコンをサイコロ状に細かく切ります。ブロッコリーも小房に切り分けておきます。

  • 5

    鍋に油を敷き、ブロッコリーと柿以外の具材を炒めます。

    ポイント①:このあたりでオーブンの予熱(180度)をはじめるとちょうどいいです!

  • 6

    ボウルに小麦粉と牛乳2/3を入れてダマにならないようによくかき混ぜます。

    ポイント②:先に混ぜることで、バターを入れた時にダマになりにくくなります。

  • 7

    火を弱めて(6)を加え、別にしておいたブロッコリーと柿を加え、バターを入れます。 さらにコンソメ・塩胡椒をいれて味を調え、牛乳で濃さを調節します。

  • 8

    柿釜に(7)を入れ、チーズを乗せ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  • 9

    形が崩れないようにお皿に移せば完成です。