写真では柿釜が崩れないようにオーブンの時間を15分にして作っています。5分違うだけで柿がとろっとして美味しく、食べやすいのでオーブン時間は20分がお勧めです!
柿の甘みは野菜とよく合います!具材はお好きなものをお使い下さい!
柿をくり抜きます。へたを切り落とし、底を突き抜けないように淵から5mmくらいのところに刃を入れ、その後大き目のスプーンで底面まで切れ目を入れておきます。
大き目のスプーンでぐるっとくり抜きます。
マカロニを茹でておきます。
くり抜いた柿、人参、玉葱、ベーコンをサイコロ状に細かく切ります。ブロッコリーも小房に切り分けておきます。
鍋に油を敷き、ブロッコリーと柿以外の具材を炒めます。
ポイント①:このあたりでオーブンの予熱(180度)をはじめるとちょうどいいです!
ボウルに小麦粉と牛乳2/3を入れてダマにならないようによくかき混ぜます。
ポイント②:先に混ぜることで、バターを入れた時にダマになりにくくなります。
火を弱めて(6)を加え、別にしておいたブロッコリーと柿を加え、バターを入れます。 さらにコンソメ・塩胡椒をいれて味を調え、牛乳で濃さを調節します。
柿釜に(7)を入れ、チーズを乗せ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
形が崩れないようにお皿に移せば完成です。