新玉ねぎのアンチョビバターピザ

みずみずしく甘みが強い新玉ねぎをごろっとのせた、春ならではのパイピザ。
ジューシーな新玉ねぎと、サクサクとしたパイの食感、香ばしいアンチョビバターが絶妙に合わさり、やみつきになる味わいです。
ぜひ新玉ねぎの季節にお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

【下準備】
※オーブンは200℃に予熱しておきます。
※冷凍パイシートは予め常温に戻しておきます。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・新玉ねぎ 1個
  • ・冷凍パイシート(10×7cm)2枚
  • ・オリーブオイル5cc
  • ・有塩バター10g
  • ・アンチョビ4g
  • ・ピザ用ミックスチーズ30g
  • ・黒こしょう適量
  • ・パセリお好みで
  • 1

    新玉ねぎを6等分にカットする。
    アンチョビとパセリは細かく刻んでおく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、①の新玉ねぎを入れて両面に焼き色つける。

  • 3

    焼き色がついたら分量外の水15cc程を入れて蓋をし、1分間蒸し焼きにする。

  • 4

    蓋を開けてバターとアンチョビを加え、全体に絡まったら火を止める。

  • 5

    クッキングシートを敷いた天板に常温に戻しておいたパイシートをおき、上から④の玉ねぎを3切れずつのせる。

  • 6

    上からピザ用のチーズをかけ、200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

  • 7

    仕上げにブラックペッパーと刻んだパセリをかけて完成。