あまおうの濃厚な甘みとほのかな酸味を生かした、もちもち食感のわらび餅。
あまおうのソースとフレッシュな果実を合わせ、まさにあまおう尽くしの贅沢スイーツに仕上げました。
鮮やかな赤色が華やかで、見た目も楽しめる一品です。
あまおうをカットする。
ジャム用、ソース用・・・1cm角にカットする。
トッピング用・・・3cm角にカットする。
【あまおうジャムを作る】
鍋にジャム用のあまおう、グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかけ、しっかりとろみがつくまで煮詰めたら冷やしておく。
【あまおうソースを作る】
鍋にソース用のあまおう、グラニュー糖、水、レモン汁を入れて火かけるる。
一度沸かしたら、ボウルに移して冷やしておく。
【あまおうわらび餅を作る】
鍋の中にわらび餅粉、あまおうジャム、水、グラニュー糖を入れる。
最初は弱火で混ぜながら火にかけ、少しとろみがついたら全体をしっかり混ぜる。
わらび餅粉に火が通りとろみがつくまで火にかけたら、四角い容器に移し、氷水にあてて冷やし固める。
冷やしたあまおうわらび餅の容器に少しを水かけ、容器から取り外す。
包丁を水で濡らしながらあまおうわらび餅を2cm角くらいに切り、あまおうソースの中に入れる。
【盛り付け】
器に粒あんを平らに盛り、あまおうわらび餅を上に乗せる。
最後にあまおうソースをかけ、上からトッピング用あまおうを乗せて完成。