あまおうのわらび餅 あんこ添え

あまおうの濃厚な甘みとほのかな酸味を生かした、もちもち食感のわらび餅。
あまおうのソースとフレッシュな果実を合わせ、まさにあまおう尽くしの贅沢スイーツに仕上げました。
鮮やかな赤色が華やかで、見た目も楽しめる一品です。

  • 90
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • 【トッピング】
  • ・あまおう1粒
  • ・粒あん30g
  • 【あまおうジャム】
  • ・あまおう200g
  • ・グラニュー糖40g
  • ・レモン汁3cc
  • 【あまおうソース】
  • ・あまおう75g
  • ・グラニュー糖10g
  • ・水150cc
  • 【あまおうわらび餅】
  • ・わらび餅粉50g
  • ・水150cc
  • ・グラニュー糖25g
  • 1

    あまおうをカットする。
    ジャム用、ソース用・・・1cm角にカットする。
    トッピング用・・・3cm角にカットする。

  • 2

    【あまおうジャムを作る】
    鍋にジャム用のあまおう、グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかけ、しっかりとろみがつくまで煮詰めたら冷やしておく。

  • 3

    【あまおうソースを作る】
    鍋にソース用のあまおう、グラニュー糖、水、レモン汁を入れて火かけるる。
    一度沸かしたら、ボウルに移して冷やしておく。

  • 4

    【あまおうわらび餅を作る】
    鍋の中にわらび餅粉、あまおうジャム、水、グラニュー糖を入れる。
    最初は弱火で混ぜながら火にかけ、少しとろみがついたら全体をしっかり混ぜる。

  • 5

    わらび餅粉に火が通りとろみがつくまで火にかけたら、四角い容器に移し、氷水にあてて冷やし固める。

  • 6

    冷やしたあまおうわらび餅の容器に少しを水かけ、容器から取り外す。
    包丁を水で濡らしながらあまおうわらび餅を2cm角くらいに切り、あまおうソースの中に入れる。

  • 7

    【盛り付け】
    器に粒あんを平らに盛り、あまおうわらび餅を上に乗せる。
    最後にあまおうソースをかけ、上からトッピング用あまおうを乗せて完成。