デコポンのジューシーな甘みと、豊かな香りが楽しめるカスタードワッフル。
カスタードクリームにもデコポンの果汁を皮を加え、爽やかな味わいに仕上げました。
さらに、フレッシュなデコポンを1個分贅沢にトッピング。
仕上げに、ほろ苦いキャラメルソースをかけてお楽しみください。
【デコポンをカットする】
1個はカスタード用に皮を削ったあと、横半分にカットして果汁を60cc程絞る。
残り2個は1房ごとに分け、薄皮も取り除く。
アーモンドスライスはトースターかオーブンで焼き色をつけておきましょう。
【オレンジカスタードを作る】
ボウルに卵黄、グラニュー糖、ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので注意してください。
鍋に牛乳、①で準備したデコポンの皮1個分と果汁60ccを入れ、沸騰直前まで温める。
②のボウルに③を加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
茶こしなどで裏ごしをしながら綺麗な鍋に移す。
鍋を中火にかけながら、艶が出るまでゴムベラで絶えず混ぜる。
最後にバターを加え、全体が馴染んだら火を止める。
⑤をバットに移してラップをし、氷水のバットに当てながら冷蔵庫で冷やす。
冷えたらペラっと剥がれるので、ボウルなどに移してゴムベラで混ぜほぐしておく。
【キャラメルソースを作る】
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
全体が茶色くなったら弱火にし、生クリームを3回程に分けながら混ぜ入れる。
キャラメルと生クリームが馴染んだら、火を止める。
生クリームを入れる際、液体がはねるので注意してください。
ワッフル2枚をトースターまたは180℃のオーブンで4分程焼き、それぞれお皿に移す。
⑥のオレンジカスタードを半分ずつワッフルの上にかけ、ローストしたアーモンドスライスを散りばめる。
①で用意したデコポンを、オレンジカスタードの上に盛り付ける。
お好みで粉糖、ミントを飾り、キャラメルソースを添えて完成。