デコポンのオレンジカスタードワッフル

デコポンのジューシーな甘みと、豊かな香りが楽しめるカスタードワッフル。
カスタードクリームにもデコポンの果汁を皮を加え、爽やかな味わいに仕上げました。
さらに、フレッシュなデコポンを1個分贅沢にトッピング。
仕上げに、ほろ苦いキャラメルソースをかけてお楽しみください。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・デコポン3個
  • ・ワッフル(市販の物)2枚
  • ・アーモンドスライス6g
  • ・粉糖お好みで
  • ・ミントお好みで
  • 【オレンジカスタード】
  • ・卵黄1個
  • ・グラニュー糖30g
  • ・薄力粉10g
  • ・牛乳60cc
  • ・バター6g
  • 【キャラメルソース】
  • ・水10cc
  • ・グラニュー糖50g
  • ・生クリーム50cc
  • 1

    【デコポンをカットする】
    1個はカスタード用に皮を削ったあと、横半分にカットして果汁を60cc程絞る。
    残り2個は1房ごとに分け、薄皮も取り除く。

    アーモンドスライスはトースターかオーブンで焼き色をつけておきましょう。

  • 2

    【オレンジカスタードを作る】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。

    混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので注意してください。

  • 3

    鍋に牛乳、①で準備したデコポンの皮1個分と果汁60ccを入れ、沸騰直前まで温める。

  • 4

    ②のボウルに③を加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

  • 5

    茶こしなどで裏ごしをしながら綺麗な鍋に移す。
    鍋を中火にかけながら、艶が出るまでゴムベラで絶えず混ぜる。
    最後にバターを加え、全体が馴染んだら火を止める。

  • 6

    ⑤をバットに移してラップをし、氷水のバットに当てながら冷蔵庫で冷やす。
    冷えたらペラっと剥がれるので、ボウルなどに移してゴムベラで混ぜほぐしておく。

  • 7

    【キャラメルソースを作る】
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
    全体が茶色くなったら弱火にし、生クリームを3回程に分けながら混ぜ入れる。
    キャラメルと生クリームが馴染んだら、火を止める。

    生クリームを入れる際、液体がはねるので注意してください。

  • 8

    ワッフル2枚をトースターまたは180℃のオーブンで4分程焼き、それぞれお皿に移す。
    ⑥のオレンジカスタードを半分ずつワッフルの上にかけ、ローストしたアーモンドスライスを散りばめる。

  • 9

    ①で用意したデコポンを、オレンジカスタードの上に盛り付ける。

  • 10

    お好みで粉糖、ミントを飾り、キャラメルソースを添えて完成。