金柑の爽やかな香りと風味をまとったフレンチトースト。
金柑のマーマレード入りのアパレイユ(卵液)がしっかりと染み込んだ、しっとりジューシーなフレンチトーストです。
柑橘と相性の良いチョコソースをかけてお召し上がりください。
金柑をカットする。
・マーマレード用(120g)・・・5mm幅にスライスする。
・飾り用(2個)・・・1個を7枚にスライスする。
【金柑のマーマレード】
小鍋にマーマレード用の金柑、グラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火で10分程煮詰めたら火を止める。
【金柑のアパレイユ】
ミキサーに卵、牛乳、②で作った金柑のマーマレード50gを入れ、マーマレードが細かくなるまでまわす。
4枚切りの食パンの耳をカットし、更に斜め半分に切る。
それをラップで包み、電子レンジ(500W)で20秒温める。
パンを温めることで、アパレイユが染み込みやすくなります。
バットに③の金柑のアパレイユと、④の食パンを入れ15分ずつ両面を浸す。
【チョコソース】
小鍋にチョコレートと牛乳を入れて弱火にかける。
チョコが溶けて全体が混ざればOK。
フライパンにバターを入れて火にかける。
バターがとけたら、⑤の浸したパンを入れて蓋をし、弱火で3分ずつ両面を焼く。
焼いたフレンチトーストを皿にのせ、上からマスカルポーネと飾り用の金柑を並べる。
お好みでダイスピスタチオを散らし、残った金柑のマーマレードとミントを飾り、粉糖をふりかける。
⑥のチョコソースを添えて完成。