甘みを引き出しながら、やわらかく焼き上げた白菜のホワイトソースのラザニア。
トマトソースとおもち、チーズを合わせた濃厚でとろける味わいは、お子様にもおすすめです。
ぜひアツアツのうちにお召し上がりください。
【焼き白菜のホワイトソース】
白菜を4等分にカットし、芯の厚い部分は半分に削ぐように切る。
カットした白菜と薄力粉を袋に入れて振り、薄力粉を白菜全体にまぶす。
フライパンにバターをのせて熱し、バターが溶けたら、白菜の芯の部分を入れて両面に焼き色をつける。
牛乳を3回に分けて加えたら葉の部分も入れ、弱火で5分程煮込み最後に塩、黒こしょうで味を整える。
【トマトソース】
フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて熱する。
にんにくに色がついたら、塩・頃こしょうで下味をした豚肉を入れて両面に軽く焼き色をつける。
ホールトマト缶、ケチャップ、砂糖を加え、中火で15分程煮込む。
最後に塩、黒こしょうで味を整えて火を止める。
お餅1個を12等分にカットする。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
グラタン皿に、焼き白菜のホワイトソース半分→お餅6本→チーズ20g→トマトソース半分→残りの焼き白菜のホワイトソース→お餅6本→残りのトマトソース→チーズ20gをのせて、ラップをかける。
電子レンジ(500W)で3分温めたら、180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
仕上げに黒こしょうをかけて完成。