菜の花の和風チヂミ

菜の花をたっぷりと使用した和風チヂミ。
菜の花本来の風味と食感を生かしながら、表面はカリッと焼き上げました。
特製チヂミダレでお召し上がりください。

  • 45
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・菜の花(茎が太めのもの)2本
  • ・豚バラスライス4枚
  • ・ごま油少量
  • ・かんずりお好みで
  • 【生地】
  • 【A】薄力粉63g
  • 【A】かたくり粉13g
  • 【A】水75cc
  • 【A】しょう油3cc
  • 【タレ】
  • 【B】しょう油25cc
  • 【B】お酢25cc
  • 【B】砂糖3g
  • 【B】おろし生姜3g
  • 1

    菜の花を3〜4cm幅に、薄く斜めにそぎ切りにする。

  • 2

    【生地を作る】
    【A】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
    スプーン2杯分ほど別に取っておく。

  • 3

    ②のボウルにカットした菜の花を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    【タレを作る】
    【B】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンを熱したらごま油を少量入れ、全体的になじませるように伸ばす。
    そこに③の生地を入れて薄く広げ、中火にかける。

    フライパンは直径20cm程のテフロン加工のものがおすすめです。

  • 6

    裏面に焼き色が付いてきたら、②で取っておいた生地を上からかけて豚バラをのせ、ひっくり返し中火で焼く。

  • 7

    豚バラがカリカリになったらフライパンから取り出し、包丁で一口大に切ってお皿に盛り付ける。