菜の花をたっぷりと使用した和風チヂミ。
菜の花本来の風味と食感を生かしながら、表面はカリッと焼き上げました。
特製チヂミダレでお召し上がりください。
菜の花を3〜4cm幅に、薄く斜めにそぎ切りにする。
【生地を作る】
【A】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
スプーン2杯分ほど別に取っておく。
②のボウルにカットした菜の花を入れて混ぜ合わせる。
【タレを作る】
【B】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
フライパンを熱したらごま油を少量入れ、全体的になじませるように伸ばす。
そこに③の生地を入れて薄く広げ、中火にかける。
フライパンは直径20cm程のテフロン加工のものがおすすめです。
裏面に焼き色が付いてきたら、②で取っておいた生地を上からかけて豚バラをのせ、ひっくり返し中火で焼く。
豚バラがカリカリになったらフライパンから取り出し、包丁で一口大に切ってお皿に盛り付ける。