エリンギバーグ丼

コリコリとしたエリンギの食感がおいしい、ジューシーな鶏ハンバーグ丼。
甘辛いタレが絶妙に絡み、思わず箸が進む一品です。
子どもから大人までみんなが楽しめる味わいで、お弁当にもおすすめです。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・エリンギ(小さめ) 2本
  • ・鶏ひき肉200g
  • ・長ネギ40g
  • 【A】卵白1個分
  • 【A】かたくり粉20g
  • 【A】塩1g
  • 【A】白こしょう適量
  • ・まぶす用の片栗粉2g
  • ・ごま油6cc
  • ・白米360g(2杯分)
  • ・大葉4枚
  • ・刻み海苔2g
  • ・糸唐辛子(お好みで)2g
  • 【タレ】
  • 【B】しょう油20cc
  • 【B】みりん20cc
  • 【B】酒20cc
  • 【B】上白糖5g
  • 【B】おろし生姜5g
  • 【B】水20cc
  • 1

    【タレ】
    【B】の調味料をすべて合わせておく。

  • 2

    【野菜をカットする】
    ・エリンギを笠と軸の中心で二等分にカット。
    カサ側を縦半分に切り (厚さ5cm程度)、軸側は0.5cmの角切りにする。
    ・長ネギはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルに鶏ひき肉と角切りにしたエリンギ、みじん切りした長ネギ、【A】を全て加えてよく混ぜる。

  • 4

    ③のタネを四等分したら表面に片栗粉をまぶす。
    その上から、②でカットしたエリンギの軸を押し込むようにして乗せ、形を整える。

    肉ダネからエリンギが飛び出さないように、しっかりと埋め込みます。

  • 5

    フライパンを熱し、ごま油を引く。
    ④のエリンギが埋め込まれている面を下にしておき、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    裏返して再び蓋をし、3分程蒸し焼きにする。

  • 7

    蓋を開けペーパーで余分な油を拭き取ったら中火にする。
    タレを加えて、何回か両面を返しながらタレが半量になるまで煮詰めて火を止める。

  • 8

    ふたつの器にご飯を1/4ずつ盛り、刻みのりを全体に敷く。

  • 9

    残りのご飯を半分ずつ盛り、大葉を乗せる。
    その上に⑦を盛り付け余ったタレをかけたら、お好みで糸唐辛子を乗せて完成。