甘酸っぱい旬のいちごをふんだんに使った、いちごのクレープ。
口溶けなめらかなマスカルポーネクリームや、フレッシュいちご、いちごソースをたっぷりとトッピングしました。
見た目も華やかで、特別な日やおもてなしにも喜ばれること間違いなしの贅沢スイーツです。
【クレープ生地】
ボウルに強力粉とグラニュー糖を入れ均一に混ぜたら、卵と牛乳を3回に分けながら混ぜ合わせる。
溶かしバターも加えて全体が混ざったら、冷蔵庫で生地を1時間ほど休ませる。
生地を休ませることにより破れにくくなります。
【いちごソース】
フライパンに半分にカットしたいちごとグラニュー糖を入れ中火にかける。
全体がフツフツとしたらバターを入れる。
バターが溶けたら白ワイン、水、レモン汁を加え、液体が1/3程になるまで煮詰める。
【マスカルポーネクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら、やわらかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
そこにマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
【クレープを焼く】
フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたらキッチンペーパーで全体をコーティングするように広げる。
クレープ生地を90cc流し入れ、フライパンを円を描くように傾け生地を全体に広げていく。
生地の縁が色付いてきたら裏返し、3秒ほど置いて取り出す。
【盛り付け】
焼けたクレープ生地を折りお皿の上に置く。
④のマスカルポーネクリーム、③のいちごソース、半分にカットしたいちご、ダイスピスタチオを順に乗せ、お好みで粉糖をかけてミントを飾ったら完成。