いちごとマスカルポーネクリームのクレープ

甘酸っぱい旬のいちごをふんだんに使った、いちごのクレープ。
口溶けなめらかなマスカルポーネクリームや、フレッシュいちご、いちごソースをたっぷりとトッピングしました。
見た目も華やかで、特別な日やおもてなしにも喜ばれること間違いなしの贅沢スイーツです。

  • 90
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • 【クレープ生地】
  • ・強力粉50g
  • ・グラニュー糖22g
  • ・卵1/2個分
  • ・牛乳110cc
  • ・溶かしバター8g
  • ・サラダ油3g
  • 【いちごソース】
  • ・いちご200g
  • ・無塩バター10g
  • ・グラニュー糖20g
  • ・白ワイン30cc
  • ・水40cc
  • ・レモン汁3cc
  • 【マスカルポーネクリーム】
  • ・生クリーム70cc
  • ・グラニュー糖5g
  • ・マスカルポーネチーズ40g
  • 【トッピング】
  • ・いちご4粒
  • ・ダイスピスタチオ1g
  • ・粉糖お好みで
  • ・ミントお好みで
  • 1

    【クレープ生地】
    ボウルに強力粉とグラニュー糖を入れ均一に混ぜたら、卵と牛乳を3回に分けながら混ぜ合わせる。
    溶かしバターも加えて全体が混ざったら、冷蔵庫で生地を1時間ほど休ませる。

    生地を休ませることにより破れにくくなります。

  • 2

    【いちごソース】
    フライパンに半分にカットしたいちごとグラニュー糖を入れ中火にかける。
    全体がフツフツとしたらバターを入れる。

  • 3

    バターが溶けたら白ワイン、水、レモン汁を加え、液体が1/3程になるまで煮詰める。

  • 4

    【マスカルポーネクリーム】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら、やわらかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
    そこにマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    【クレープを焼く】
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたらキッチンペーパーで全体をコーティングするように広げる。
    クレープ生地を90cc流し入れ、フライパンを円を描くように傾け生地を全体に広げていく。

  • 6

    生地の縁が色付いてきたら裏返し、3秒ほど置いて取り出す。

  • 7

    【盛り付け】
    焼けたクレープ生地を折りお皿の上に置く。
    ④のマスカルポーネクリーム、③のいちごソース、半分にカットしたいちご、ダイスピスタチオを順に乗せ、お好みで粉糖をかけてミントを飾ったら完成。