ゆずづくしのあんみつ〜抹茶プリン仕立て〜

華やかに香るゆずをたっぷり楽しめる、冬のあんみつ。
とろける抹茶プリンの上には、ゆず白玉やゆず寒天、ゆず白あんを贅沢にトッピングしました。
ゆずの豊かな風味を感じる、冬ならではの和スイーツです。

  • 45
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・ゆず1個
  • 【ゆず白玉】
  • ・白玉粉75g
  • ・絹豆腐100g
  • 【ゆず白あん】
  • ・白あん100g
  • 【ゆず寒天】
  • ・寒天粉末2g
  • ・水240cc
  • ・グラニュー糖1g
  • 【抹茶プリン】
  • ・抹茶粉末5g
  • ・グラニュー糖40g
  • ・牛乳170cc
  • ・生クリーム25cc
  • ・粉ゼラチン4g
  • ・水10cc
  • 【トッピング】
  • ・小豆缶詰(甘さ控えめ)40g
  • ・黒蜜お好みで
  • 1

    ゆずを半分にカットし、果汁を搾る。
    皮は使用するので取っておく。

    ■準備
    ・粉ゼラチンは適量の水でふやかせておきましょう。
    ・抹茶粉末とグラニュー糖は合わせておきます。

  • 2

    【抹茶プリン】
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら火から下ろす。
    合わせておいた抹茶粉末とグラニュー糖、生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。

  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶け切ったらザルでこしながらボウルに移す。
    氷水にあてて冷やし、とろみがついたら器に流し込んで冷蔵庫で固める。

  • 4

    【ゆず寒天】
    鍋に寒天粉末、水、グラニュー糖を入れ、沸騰したら火から下ろす。
    ゆずの皮を1/4個分削り入れたら型に注ぎ、氷水にあてる。

  • 5

    【ゆず白玉】
    ボウルに白玉粉、絹豆腐、①で絞ったゆず汁15cc、ゆずの皮1/2個分を削り入れ、手でよくこねるように混ぜる。
    ひとまとまりになったら8等分し丸める。

  • 6

    鍋に湯を沸かし④のゆず白玉を入れる。
    白玉が上に浮かんできてから、さらに2分茹でる。
    茹で上がったら氷水におとす。

  • 7

    【ゆず白あん】
    ボウルに白あんと①で絞ったゆず汁10ccを入れて混ぜる。

  • 8

    【盛り付け】
    ③の抹茶プリンの上にゆず寒天、ゆず白玉、ゆず白あんを乗せ、小豆を盛り付ける。
    最後にゆずの皮を削って完成。
    お好みで黒蜜をかける。