華やかに香るゆずをたっぷり楽しめる、冬のあんみつ。
とろける抹茶プリンの上には、ゆず白玉やゆず寒天、ゆず白あんを贅沢にトッピングしました。
ゆずの豊かな風味を感じる、冬ならではの和スイーツです。
ゆずを半分にカットし、果汁を搾る。
皮は使用するので取っておく。
■準備
・粉ゼラチンは適量の水でふやかせておきましょう。
・抹茶粉末とグラニュー糖は合わせておきます。
【抹茶プリン】
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら火から下ろす。
合わせておいた抹茶粉末とグラニュー糖、生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶け切ったらザルでこしながらボウルに移す。
氷水にあてて冷やし、とろみがついたら器に流し込んで冷蔵庫で固める。
【ゆず寒天】
鍋に寒天粉末、水、グラニュー糖を入れ、沸騰したら火から下ろす。
ゆずの皮を1/4個分削り入れたら型に注ぎ、氷水にあてる。
【ゆず白玉】
ボウルに白玉粉、絹豆腐、①で絞ったゆず汁15cc、ゆずの皮1/2個分を削り入れ、手でよくこねるように混ぜる。
ひとまとまりになったら8等分し丸める。
鍋に湯を沸かし④のゆず白玉を入れる。
白玉が上に浮かんできてから、さらに2分茹でる。
茹で上がったら氷水におとす。
【ゆず白あん】
ボウルに白あんと①で絞ったゆず汁10ccを入れて混ぜる。
【盛り付け】
③の抹茶プリンの上にゆず寒天、ゆず白玉、ゆず白あんを乗せ、小豆を盛り付ける。
最後にゆずの皮を削って完成。
お好みで黒蜜をかける。