みかんのムース アールグレイの香り

甘酸っぱく爽やかなみかんの風味が広がる、上品なみかんムース。
柑橘類との相性が抜群なアールグレイのゼリーと、ほろ苦いカラメルソースを添えて、贅沢な味わいをお楽しみいただけます。
いつものみかんが、見た目にも華やかなご褒美スイーツに。

  • 40
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(グラス2個分)

  • ・みかん(ムース・ゼリー用)220g
  • ・みかん(グラスに入れる用)2〜3個
  • 【みかんのムース】
  • ・レモン果汁5.5cc
  • ・粉ゼラチン3g
  • ・生クリーム70cc
  • ・グラニュー糖12g
  • 【アールグレイのゼリー】
  • ・アールグレイのティーバッグ1袋
  • ・お湯60cc
  • ・グラニュー糖5g
  • ・レモン果汁0.1cc
  • ・粉ゼラチン1g
  • 【カラメルソース ※作りやすい分量】
  • ・グラニュー糖60g
  • ・水15cc
  • ・濃度を調整する用のお湯22cc
  • 【トッピング】
  • ・みかん16g
  • ・クッキー(市販)10g
  • ・ミント適量
  • ・粉糖適量
  • 1

    【みかんの下準備】
    ・グラスに入れる用・・・3mm幅に6枚スライスし、残りの内24gを1.5cm幅にカットする。
    ・トッピング用みかん・・・房ごとにを半分にスライスする。

    粉ゼラチンはそれぞれ適量の水でふやかしておきます。

  • 2

    残りのみかん(220g)は房ごとに分けてミキサーにかける。
    網でこしながら小鍋や小さめのフライパンにに移し、半分程度になるまで煮詰めて火から外す(仕上がり約100g)。
    そこにレモン果汁を加え、ムース用(80g)、アールグレイのゼリー用(20g)に分ける。

  • 3

    【みかんのムース】
    ②のムース用(80g)が入ったボウルに水でふやかした粉ゼラチンを加え、粗熱がとれるまで氷水で冷やす。

  • 4

    生クリームをボウルに入れて、氷水にあてながら、全体的にとろみがつく程度(7分立て)まで泡立てたる。
    そこに粗熱をとった③を加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    【アールグレイのゼリー】
    沸騰したお湯にアールグレイのティーバッグを入れて蓋をし、5分程蒸らす。
    ティーバッグを絞って取り出したら、②のみかん果汁(20g)、グラニュー糖、レモン果汁、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、ゼリー状になるまで氷水にあてて冷やす。

  • 6

    【カラメルソース】
    鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を溶かして全体に色をつける。
    とろみがつき、あめ色になったら火を止め火から下ろす。
    そこにお湯を入れたら全体を混ぜ、ボウルに移して氷水で冷やす。

    予めお湯を22cc沸かしておきます。

  • 7

    【仕上げ】
    ふたつのグラスの底に、1.5cm幅にカットしたみかんを敷き詰める。
    グラスの側面には、スライスしたみかんを貼り付ける。

  • 8

    グラスに④のムースを入れ、その上に⑤のアールグレイのゼリーを乗せる。

  • 9

    上から粗めに砕いたクッキーを散らし、⑥のカラメルソースと粉糖をかける。
    最後にトッピング用みかんとミントをのせて完成。