香ばしく風味豊かなごぼうをたっぷり使った、和風リゾット。
プチプチとした押し麦を加えることで、食感のアクセントが楽しめます。
仕上げにはサクサクのごぼうチップスをたっぷりとトッピング。
ごぼうの魅力を存分に味わえる一皿です。
材料を準備する。
・リゾット用ごぼう・・・2mm幅の半月切りにする。
・ごぼうチップス用ごぼう・・・ピーラーで薄く削り、5分程度水にさらす。
・ベーコン・・・3mm幅の角切りにする。
・椎茸・・・5mm幅の角切りにする。
ごぼうは泥を洗い流し、包丁の背などで皮を軽くこそげておきます。
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて加熱し、香りが出たらベーコンを入れる。
少し炒めたら、椎茸とごぼうを加え、さらに炒めて香りを出す。
②のフライパンに押し麦と生米を入れ、全体を馴染ませる。
お米が半分透明っぽくなってきたら【A】を3〜4回に分けて加え、黒こしょうを少量振り、弱火にして15分程度煮る。
お米が硬いようであれば水を加えてもう少し煮込み、お好みの硬さになるまで調整してください。
【ごぼうチップス】
水にさらしていたごぼうの水気をしっかりと切り、薄力粉を少量まぶす。
160℃前後の油で揚げて、バットに取り出す。
リゾットをお皿に盛り付け、ごぼうチップス、かつお節、万能ねぎを散らして完成。