ごぼうと押し麦の和風リゾット

香ばしく風味豊かなごぼうをたっぷり使った、和風リゾット。
プチプチとした押し麦を加えることで、食感のアクセントが楽しめます。
仕上げにはサクサクのごぼうチップスをたっぷりとトッピング。
ごぼうの魅力を存分に味わえる一皿です。

  • 40
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • 【リゾット】
  • ・ごぼう80g
  • ・ベーコン30g
  • ・椎茸40g
  • ・にんにくみじん切り3g
  • ・サラダ油10cc
  • ・押し麦70g
  • ・生米80g
  • 【A】水400cc
  • 【A】白だし10cc
  • ・黒こしょう適量
  • 【ごぼうチップス(トッピング用)】
  • ・ごぼう20g
  • ・薄力粉10g
  • ・サラダ油適量
  • 【トッピング】
  • ・万能ねぎ2g
  • ・かつお節1g
  • 1

    材料を準備する。
    ・リゾット用ごぼう・・・2mm幅の半月切りにする。
    ・ごぼうチップス用ごぼう・・・ピーラーで薄く削り、5分程度水にさらす。
    ・ベーコン・・・3mm幅の角切りにする。
    ・椎茸・・・5mm幅の角切りにする。

    ごぼうは泥を洗い流し、包丁の背などで皮を軽くこそげておきます。

  • 2

    フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて加熱し、香りが出たらベーコンを入れる。
    少し炒めたら、椎茸とごぼうを加え、さらに炒めて香りを出す。

  • 3

    ②のフライパンに押し麦と生米を入れ、全体を馴染ませる。

  • 4

    お米が半分透明っぽくなってきたら【A】を3〜4回に分けて加え、黒こしょうを少量振り、弱火にして15分程度煮る。

    お米が硬いようであれば水を加えてもう少し煮込み、お好みの硬さになるまで調整してください。

  • 5

    【ごぼうチップス】
    水にさらしていたごぼうの水気をしっかりと切り、薄力粉を少量まぶす。
    160℃前後の油で揚げて、バットに取り出す。

  • 6

    リゾットをお皿に盛り付け、ごぼうチップス、かつお節、万能ねぎを散らして完成。