ブロッコリーのオープンオムレツ

ごろっと入ったブロッコリーの甘みと、しらすとチーズの塩味が絶妙なオープンオムレツ。
ブロッコリーの特製マヨネーズソースとともにお楽しみください。
お弁当のおかずや、おもてなしの一品としてもおすすめです。

  • 40
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・ブロッコリー170g(オムレツ用110g / ソース用60g)
    ※約1個分
  • 【オムレツ】
  • 【A】卵2個
  • 【A】生クリーム3cc
  • 【A】塩0.5g
  • 【A】グラナパウダー(粉チーズ)3g
  • ・しらす30g
  • ・にんにく(みじん切り)3g
  • ・輪切り唐辛子6個
  • ・オリーブオイル10cc
  • ・バター10g
  • ・ミックスチーズ25g
  • 【トッピング】
  • ・グラナパウダー(粉チーズ)適量
  • 【特製ブロッコリーのソース】
  • 【B】マヨネーズ50g
  • 【B】にんにく(みじん切り)1g
  • 【B】グラナパウダー3g
  • 【B】塩1g
  • 【B】生クリーム10cc
  • 【B】牛乳20cc
  • 【B】レモン汁1cc
  • 1

    鍋に水2ℓ、塩20g(分量外)を入れて沸かす。
    沸騰したら房ごとにカットしたブロッコリー入れ、45秒茹でてから氷水に落とす。
    冷めたら水気を切り、オムレツ用(110g)とソース用(70g)に分けておく。

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 2

    【オムレツ】
    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    小さめのフライパンを火にかけ、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、輪切り唐辛子を入れて加熱する。
    香りが出たらしらす、ボイルしたブロッコリー、バターを入れて軽く炒めて火を止める。

  • 4

    フライパンに卵液を回し入れて蓋をし、180℃に予熱したオーブンに入れて6分加熱する。

  • 5

    一度取り出してミックスチーズを散らし、蓋を外した状態でさらに2分加熱する。

  • 6

    【ソース】
    【B】をすべてミキサーにかけ、小皿に移しておく。

  • 7

    【盛り付け】
    焼き上がったオムレツをお皿に盛り付け、グラナパウダーをかけたら完成。