ごろっと入ったブロッコリーの甘みと、しらすとチーズの塩味が絶妙なオープンオムレツ。
ブロッコリーの特製マヨネーズソースとともにお楽しみください。
お弁当のおかずや、おもてなしの一品としてもおすすめです。
鍋に水2ℓ、塩20g(分量外)を入れて沸かす。
沸騰したら房ごとにカットしたブロッコリー入れ、45秒茹でてから氷水に落とす。
冷めたら水気を切り、オムレツ用(110g)とソース用(70g)に分けておく。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
【オムレツ】
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
小さめのフライパンを火にかけ、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、輪切り唐辛子を入れて加熱する。
香りが出たらしらす、ボイルしたブロッコリー、バターを入れて軽く炒めて火を止める。
フライパンに卵液を回し入れて蓋をし、180℃に予熱したオーブンに入れて6分加熱する。
一度取り出してミックスチーズを散らし、蓋を外した状態でさらに2分加熱する。
【ソース】
【B】をすべてミキサーにかけ、小皿に移しておく。
【盛り付け】
焼き上がったオムレツをお皿に盛り付け、グラナパウダーをかけたら完成。