秋のおやつにぴったりな、20分で作れる簡単さつまいもスイーツ。
甘辛いタレをまとったパリパリの皮の中には、甘くてホクホクなさつまいもペーストがぎっしり。
大学芋とスイートポテト、どちらの魅力も楽しめます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
さつまいもを1.5cm幅にカットし、5分程水にさらしてアクを抜く。
水を切り、電子レンジ(500W)で5分程加熱する。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーなどで8割程度潰す。
そこに有塩バター、牛乳、上白糖を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
春巻きの皮で③のタネを1/4ずつ包み、巻き終わりに薄力粉と水を混ぜたものを塗って接着する。
フライパンに2cm程サラダ油を入れて熱す。
そこに④の春巻きを入れ、両面に色がつくまで揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
別のフライパンに【A】をすべて入れ、全体がフツフツとしてきたら、⑤で揚げた春巻きを入れて全体に絡める。
斜め半分にカットし、お皿に盛り付け完成。