さつまいもの春巻き〜大学芋仕立て〜

秋のおやつにぴったりな、20分で作れる簡単さつまいもスイーツ。
甘辛いタレをまとったパリパリの皮の中には、甘くてホクホクなさつまいもペーストがぎっしり。
大学芋とスイートポテト、どちらの魅力も楽しめます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

  • 20
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・さつまいも200g
  • ・有塩バター20g
  • ・牛乳15cc
  • ・上白糖4g
  • ・春巻きの皮4枚
  • ・薄力粉5g
  • ・水5cc
  • ・サラダ油(揚げ油)適量
  • 【タレ】
  • 【A】はちみつ50g
  • 【A】しょう油8cc
  • 【A】ごま油8g
  • 【A】塩0.8g
  • 【A】黒ごま5g
  • 1

    さつまいもを1.5cm幅にカットし、5分程水にさらしてアクを抜く。

  • 2

    水を切り、電子レンジ(500W)で5分程加熱する。
    柔らかくなったさつまいもをマッシャーなどで8割程度潰す。

  • 3

    そこに有塩バター、牛乳、上白糖を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 4

    春巻きの皮で③のタネを1/4ずつ包み、巻き終わりに薄力粉と水を混ぜたものを塗って接着する。

  • 5

    フライパンに2cm程サラダ油を入れて熱す。
    そこに④の春巻きを入れ、両面に色がつくまで揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。

  • 6

    別のフライパンに【A】をすべて入れ、全体がフツフツとしてきたら、⑤で揚げた春巻きを入れて全体に絡める。

  • 7

    斜め半分にカットし、お皿に盛り付け完成。