しっかりとした酸味と程よい甘さが魅力のりんご「紅玉」を使用したアップルクランブル。
紅玉の爽やかな酸味と甘いカスタードクリームは相性抜群です。
ぜひアツアツのうちにお楽しみください。
【カスタードクリーム】
鍋に牛乳と割いたバニラビーンズを入れて加熱し、香りを移す。
沸騰しない程度まで温めて火を止める。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バニラビーンズは種をこそぎとり、種とサヤのどちらも鍋に入れます。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
そこに薄力粉を加えて、さらに混ぜる。
②のボウルに①の牛乳を入れて混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら鍋に戻す。
鍋を火にかけて絶えず混ぜながら、まとまりがでるまで加熱する。
まとまってきたらボウルに移し、氷水に当てる。
りんごを8等分にカットし、3mm程度の幅にスライスする。
耐熱容器に⑤とグラニュー糖、レモン果汁を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
⑥のりんごをココットなどに移し、木べらで混ぜて滑らかにした④のカスタードクリームを上に乗せて平らにならす。
その上にバタークッキーを砕きながら満遍なく散らし、170℃に予熱したオーブンで8分程度加熱する。
焼き上がったら粉糖をかけて完成。