紅玉のクランブル

しっかりとした酸味と程よい甘さが魅力のりんご「紅玉」を使用したアップルクランブル。
紅玉の爽やかな酸味と甘いカスタードクリームは相性抜群です。
ぜひアツアツのうちにお楽しみください。

  • 40
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・りんご(紅玉)1と3/4個
  • ・グラニュー糖30g
  • ・レモン果汁6cc
  • ・バタークッキー(市販のもの)80g
  • 【カスタードクリーム】
  • ・牛乳80cc
  • ・卵黄2個
  • ・グラニュー糖20g
  • ・薄力粉8g
  • ・バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)少量
  • 【トッピング】
  • ・粉糖少量
  • 1

    【カスタードクリーム】
    鍋に牛乳と割いたバニラビーンズを入れて加熱し、香りを移す。
    沸騰しない程度まで温めて火を止める。

    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
    ・バニラビーンズは種をこそぎとり、種とサヤのどちらも鍋に入れます。

  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
    そこに薄力粉を加えて、さらに混ぜる。

  • 3

    ②のボウルに①の牛乳を入れて混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら鍋に戻す。

  • 4

    鍋を火にかけて絶えず混ぜながら、まとまりがでるまで加熱する。
    まとまってきたらボウルに移し、氷水に当てる。

  • 5

    りんごを8等分にカットし、3mm程度の幅にスライスする。

  • 6

    耐熱容器に⑤とグラニュー糖、レモン果汁を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • 7

    ⑥のりんごをココットなどに移し、木べらで混ぜて滑らかにした④のカスタードクリームを上にのせて平らにならす。

  • 8

    その上にバタークッキーを砕きながら満遍なく散らし、170℃に予熱したオーブンで8分程度加熱する。
    焼き上がったら粉糖をかけて完成。