洋梨のコンポートにアールグレイ風味のグリークヨーグルトを詰めた贅沢スイーツ。
やわらかく煮込んだ洋梨のとろけるような甘みと、濃厚な自家製グリークヨーグルトのバランスが絶妙です。
可愛らしくも高級感がある見た目で、特別な日やおもてなしのスイーツにもぴったり。
【グリークヨーグルト】
ボウルにヨーグルト、アールグレイ茶葉、塩を入れて混ぜる。
①をキッチンペーパーを敷いたザルに移して包み込む。
上に重しになるような物を乗せ、冷蔵庫で1時間程水切りをする。
【洋梨のコンポート】
洋梨はヘタをつけたまま皮を剥き、底から芯を取り除くように包丁や細めのスプーンなどを使って50g程度くり抜く。
小鍋に【A】と③の洋梨をそっと入れる。
クッキングシートで作った落とし蓋をし、弱火で30分程煮る。
煮込んだら液につけたまま粗熱を取り、そのまま冷蔵庫で冷ます。
煮ている時に洋梨が液が浸っていない場合は、途中で裏表をひっくり返してください。
洋梨が冷めたら、くり抜いた部分に②のグリークヨーグルトを詰める。
お皿にグラノーラを敷き、グリークヨーグルトを詰めた洋梨をおく。
上からレモンの皮を削り、お好みでミント飾る。
メープロシロップを添えたら完成。