まるごと洋梨のグリークヨーグルト詰め

洋梨のコンポートにアールグレイ風味のグリークヨーグルトを詰めた贅沢スイーツ。
やわらかく煮込んだ洋梨のとろけるような甘みと、濃厚な自家製グリークヨーグルトのバランスが絶妙です。
可愛らしくも高級感がある見た目で、特別な日やおもてなしのスイーツにもぴったり。

  • 100
  • 2 servings
  • ふつう

材料(1個分)

  • ・洋梨1個
  • ・プレーンヨーグルト80g
  • ・アールグレイの茶葉1g
  • ・塩0.5g
  • ・グラノーラ10g
  • ・レモンの皮1/2個分
  • ・ミント(飾り用)お好みで
  • ・メープルシロップ20g
  • 【コンポート液】
  • 【A】水400cc
  • 【A】白ワイン100cc
  • 【A】グラニュー糖150g
  • 【A】バニラビーンズ1さや
  • 1

    【グリークヨーグルト】
    ボウルにヨーグルト、アールグレイ茶葉、塩を入れて混ぜる。

  • 2

    ①をキッチンペーパーを敷いたザルに移して包み込む。
    上に重しになるような物を乗せ、冷蔵庫で1時間程水切りをする。

  • 3

    【洋梨のコンポート】
    洋梨はヘタをつけたまま皮を剥き、底から芯を取り除くように包丁や細めのスプーンなどを使って50g程度くり抜く。

  • 4

    小鍋に【A】と③の洋梨をそっと入れる。
    クッキングシートで作った落とし蓋をし、弱火で30分程煮る。
    煮込んだら液につけたまま粗熱を取り、そのまま冷蔵庫で冷ます。

    煮ている時に洋梨が液が浸っていない場合は、途中で裏表をひっくり返してください。

  • 5

    洋梨が冷めたら、くり抜いた部分に②のグリークヨーグルトを詰める。

  • 6

    お皿にグラノーラを敷き、グリークヨーグルトを詰めた洋梨をおく。
    上からレモンの皮を削り、お好みでミント飾る。
    メープロシロップを添えたら完成。