独特の香りや味わいが魅力の春菊を使用した肉巻き串。
春菊をトマトや舞茸、大葉と組み合わせた3種類の味わいが楽しめます。
お酒のお供としてはもちろん、お弁当にもおすすめですよ。
鍋に水2ℓ、塩20gを入れ沸かす。
春菊の茎を先に25秒湯につけてから全体を入れ、15秒茹でたら氷水に落とす。
冷めたら水気を切り、5cm幅にカットする。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、舞茸をいためる。
仕上げに軽く塩をふり、火を止める。
【春菊・トマトver.】
塩こしょうをした牛バラ肉で春菊とトマトを巻いたものを4個作る。
牛肉は15cm程の長さにカットしておきます。
【春菊・舞茸ver.】
塩こしょうをした牛バラ肉を縦に3枚並べ、春菊と炒めた舞茸を重ねて巻き込む。
同様にもう1本作り、それぞれ半分にカットする。
【春菊・舞茸・大葉ver.】
塩こしょうをした牛バラ肉を縦に3枚並べ、大葉、春菊と炒めた舞茸を重ねて巻き込む。
同様にもう1本作り、それぞれ半分にカットする。
3種類の肉巻きが4個ずつできたら、⑤→④→③の順に竹串に刺していく。
4本分の串を天板に並べてオーブンに入れ、約6分加熱する。
【タレを作る】
フライパンに【A】の調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。
肉巻きが焼き上がったら2本分にタレをかけ、お好みで山椒を振る。
塩の串2本と一緒にお皿に並べて完成。