春菊の肉巻き串

独特の香りや味わいが魅力の春菊を使用した肉巻き串。
春菊をトマトや舞茸、大葉と組み合わせた3種類の味わいが楽しめます。
お酒のお供としてはもちろん、お弁当にもおすすめですよ。

  • 45
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・春菊130g
  • ・牛バラ肉120g
  • ・舞茸60g
  • ・大葉2枚
  • ・ミニトマト4個
  • ・塩適量
  • ・こしょう適量
  • ・山椒パウダーお好みで
  • 【タレ】
  • 【A】しょう油20cc
  • 【A】みりん20cc
  • 【A】酒10cc
  • 【A】グラニュー糖10g
  • 1

    鍋に水2ℓ、塩20gを入れ沸かす。
    春菊の茎を先に25秒湯につけてから全体を入れ、15秒茹でたら氷水に落とす。
    冷めたら水気を切り、5cm幅にカットする。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、舞茸をいためる。
    仕上げに軽く塩をふり、火を止める。

  • 3

    【春菊・トマトver.】
    塩こしょうをした牛バラ肉で春菊とトマトを巻いたものを4個作る。

    牛肉は15cm程の長さにカットしておきます。

  • 4

    【春菊・舞茸ver.】
    塩こしょうをした牛バラ肉を縦に3枚並べ、春菊と炒めた舞茸を重ねて巻き込む。
    同様にもう1本作り、それぞれ半分にカットする。

  • 5

    【春菊・舞茸・大葉ver.】
    塩こしょうをした牛バラ肉を縦に3枚並べ、大葉、春菊と炒めた舞茸を重ねて巻き込む。
    同様にもう1本作り、それぞれ半分にカットする。

  • 6

    3種類の肉巻きが4個ずつできたら、⑤→④→③の順に竹串に刺していく。
    4本分の串を天板に並べてオーブンに入れ、約6分加熱する。

  • 7

    【タレを作る】
    フライパンに【A】の調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 8

    肉巻きが焼き上がったら2本分にタレをかけ、お好みで山椒を振る。
    塩の串2本と一緒にお皿に並べて完成。