ホクホクのじゃがいもに、甘辛いエビチリソースを合わせました。
バターをトッピングすることで、さらにコク深く濃厚な味わいに。
じゃがバターの風味とエビチリのピリッとした辛さが、ご飯との相性抜群です。
じゃがいもをよく洗い、アルミホイルで包む。
180℃に予熱したオーブンに入れ、35分〜40分加熱する。
竹串を刺してスッと入ったらOK。
予めオーブンを180℃に予熱しておきます。
【ソース】
材料をカットする。
・しょうが、にんにく・・・みじん切り
・長ねぎ、むきエビ・・・粗みじん切り
・万能ねぎ・・・小口切り
【A】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
香りが立ってきたら、むきエビを入れ炒める。
エビに火が通ったら③を入れ、とろみが付くまで煮詰める。
最後に長ネギを加えて火を止める。
アルミホイルからじゃがいもを取り出し、8等分に切れ目を入れて塩を振る。
⑤のソースをかけ、バターをのせる。
最後に万能ねぎを散らしたら完成。