まるごとじゃがいものロースト じゃがバターえびちりソース仕立て

ホクホクのじゃがいもに、甘辛いエビチリソースを合わせました。
バターをトッピングすることで、さらにコク深く濃厚な味わいに。
じゃがバターの風味とエビチリのピリッとした辛さが、ご飯との相性抜群です。

  • 45
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・じゃがいも2個
  • ・冷凍むきエビ(解凍しておく)10尾
  • ・にんにく(みじん切り)3g
  • ・生姜(みじん切り)4g
  • ・長ねぎ(粗みじん切り)10g
  • ・塩少々
  • ・ごま油適量
  • 【ソース】
  • 【A】豆板醤2g
  • 【A】ケチャップ45g
  • 【A】しょうゆ15cc
  • 【A】グラニュー糖15g
  • 【A】酒15cc
  • 【A】水100cc
  • 【A】中華だし3g
  • 【A】片栗粉5g
  • 【トッピング】
  • ・バター20g
  • ・万能ねぎお好みで
  • 1

    じゃがいもをよく洗い、アルミホイルで包む。
    180℃に予熱したオーブンに入れ、35分〜40分加熱する。
    竹串を刺してスッと入ったらOK。

    予めオーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 2

    【ソース】
    材料をカットする。
    ・しょうが、にんにく・・・みじん切り
    ・長ねぎ、むきエビ・・・粗みじん切り
    ・万能ねぎ・・・小口切り

  • 3

    【A】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
    香りが立ってきたら、むきエビを入れ炒める。

  • 5

    エビに火が通ったら③を入れ、とろみが付くまで煮詰める。
    最後に長ネギを加えて火を止める。

  • 6

    アルミホイルからじゃがいもを取り出し、8等分に切れ目を入れて塩を振る。
    ⑤のソースをかけ、バターをのせる。
    最後に万能ねぎを散らしたら完成。