かぼすの爽やかな香りとまろやかな酸味を活かしたクロワッサンサンド。
サクサクのクロワッサンに、クリームの甘みとフルーティーなかぼすの風味が絶妙です。
口の中に広がる、豊かな香りとさっぱりとした後味をお楽しみください。
3個分のかぼすをそれぞれ用途ごとに準備する。
・マーマレード用(2個)・・・皮と果汁に分ける。
・トッピング用(1個)・・・皮を剥いて薄皮から果肉を取り出し、2mm程度にカットする。皮は最後に使用するので、そのまま置いておく。
【マーマレード】
かぼす2個分の皮を薄くスライスし、沸騰したお湯にさっとくぐらせて、ザルにあげる。
再度お湯を沸かし、これをもう一度繰り返す。
果汁を量り、果汁の半量のグラニュー糖と水30cc、②の皮と一緒に煮る。
煮詰めてとろみが付いたら、氷水にあてて冷ます。
【カスタードクリーム】
鍋に牛乳と割いたバニラビーンを入れて加熱し、香りを移す。
沸騰しない程度まで温める。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
そこに薄力粉を加えて、さらに混ぜる。
⑤のボウルに④の牛乳を入れて混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら鍋に戻す。
鍋を火にかけて絶えず混ぜながら、まとまりがでるまで加熱する。
まとまってきたらボウルに移し、氷水に当てる。
【クレームシャンティー】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら、やわらかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
⑦のカスタードクリームを軽く混ぜて滑らかにしたら、⑧のクレームシャンティーを15g程入れて混ぜ合わせる。
【仕上げ】
クロワッサンを軽くオーブンで温め、水平に切り込みを入れる。
③のマーマレードを粗く刻み、中に塗る。
⑨のカスタードクリーム→⑧のクレームシャンティーの順に重ね、すだちの果肉を乗せる。
粉糖をかけ、上からかぼすの皮をすりおろしたら完成。