秋の味覚を存分に楽しめる、柿をふんだんに使ったパンケーキ。
柿ひとつ分をごろっと生地に加えて焼き上げたパンケーキに、フレッシュな柿をたっぷりとトッピングしました。
加熱することで一層甘みが増した甘くとろける柿と、素材そのままのフレッシュでジューシーな柿のどちらの魅力もお楽しみいただけます。
小豆クリームと一緒にお召し上がりください。
スキレットは小さめのフライパンでも代用可能です。
すべての柿の皮を剥き、ひとつは1.5cm角にカットする。
もうひとつは16等分のくし切りにし、そのうち4スライス分を1cm角にカットする。
ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
そこに、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。
ホットケーキミックスを入れた後に混ぜすぎると、膨らみにくくなってしまうので注意しましょう。
②の生地に1.5cm角にカットした柿を加え、ゴムベラでサッと混ぜる。
スキレットを火にかけて煙がでるまで熱し、濡れ布巾の上におく。
一度フライパンの温度を冷ますことで、均一にきれいな焼き色を付けることができます。
④のスキレットを弱火にかけて無塩バターを入れ、バターが溶けたら③の生地を流し込む。
スキレットにアルミホイルでふんわりと蓋をし、様子をうかがいながら5分程火にかける。
表面がプツプツとなるくらいまで焼けたら裏返す。
再びアルミホイルをかけ、中に火が通るまで弱火で5分程焼く。
生地を焼いている間に、小豆クリームを作る。
6分立て程度にゆるめに立てた生クリームと粒あんを混ぜて、器に盛る。
熱いスキレットにクリームをのせると溶けてしまうので、別盛りがおすすめです。
パンケーキが焼けたら、スライスした柿を中心を空けながら円を描くように並べる。
空いた中心部に1cm角にカットした柿をのせる。
お好みで粉糖をかけ、ミントを飾ったら完成。