柿のスキレットパンケーキ 小豆クリーム添え

秋の味覚を存分に楽しめる、柿をふんだんに使ったパンケーキ。
柿ひとつ分をごろっと生地に加えて焼き上げたパンケーキに、フレッシュな柿をたっぷりとトッピングしました。
加熱することで一層甘みが増した甘くとろける柿と、素材そのままのフレッシュでジューシーな柿のどちらの魅力もお楽しみいただけます。
小豆クリームと一緒にお召し上がりください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

スキレットは小さめのフライパンでも代用可能です。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・柿2個
  • ・ホットケーキミックス50g
  • 【A】牛乳20cc
  • 【A】卵1個
  • 【A】ヨーグルト20g
  • ・無塩バター4g
  • 【小豆クリーム】
  • ・生クリーム30cc
  • ・粒あん(市販の物)20g
  • 【飾り用】
  • ・ミント適量
  • ・粉糖お好みで
  • 1

    すべての柿の皮を剥き、ひとつは1.5cm角にカットする。
    もうひとつは16等分のくし切りにし、そのうち4スライス分を1cm角にカットする。

  • 2

    ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
    そこに、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。

    ホットケーキミックスを入れた後に混ぜすぎると、膨らみにくくなってしまうので注意しましょう。

  • 3

    ②の生地に1.5cm角にカットした柿を加え、ゴムベラでサッと混ぜる。

  • 4

    スキレットを火にかけて煙がでるまで熱し、濡れ布巾の上におく。

    一度フライパンの温度を冷ますことで、均一にきれいな焼き色を付けることができます。

  • 5

    ④のスキレットを弱火にかけて無塩バターを入れ、バターが溶けたら③の生地を流し込む。

  • 6

    スキレットにアルミホイルでふんわりと蓋をし、様子をうかがいながら5分程火にかける。
    表面がプツプツとなるくらいまで焼けたら裏返す。

  • 7

    再びアルミホイルをかけ、中に火が通るまで弱火で5分程焼く。

  • 8

    生地を焼いている間に、小豆クリームを作る。
    6分立て程度にゆるめに立てた生クリームと粒あんを混ぜて、器に盛る。

    熱いスキレットにクリームをのせると溶けてしまうので、別盛りがおすすめです。

  • 9

    パンケーキが焼けたら、スライスした柿を中心を空けながら円を描くように並べる。
    空いた中心部に1cm角にカットした柿をのせる。

  • 10

    お好みで粉糖をかけ、ミントを飾ったら完成。