和梨の様々な調理法とヨーグルトムース

甘く爽やかな和梨の魅力をたっぷりと詰め込んだ、梨尽くしのスイーツです。
爽やかなヨーグルトと梨の甘みが絶妙なムースに、梨の風味が引き立つソース、そして食感やジューシーさを生かした梨のコンポートをあわせて、梨の多彩な魅力をお楽しみいただける一品に仕上げました。

  • 45
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・和梨1個(300g程度)
  • 【コンポート】
  • ・白ワイン60cc
  • 【A】水180cc
  • 【A】グラニュー糖25g
  • 【A】レモン果汁10cc
  • 【ヨーグルトムース】
  • ・ギリシャヨーグルト50g
  • ・生クリーム50g
  • ・グラニュー糖20g
  • ・レモン果汁3g
  • 【ソース】
  • ・おろし生姜2g
  • ・レモン果汁4g
  • ・はちみつ3g
  • ・グラニュー糖3g
  • ・EXバージンオイル1g
  • ・黒胡椒少量
  • 【飾り用】
  • ・ミントお好みで
  • 1

    和梨の皮を剥いて芯を取り除き、用途別に準備をする。
    コンポート用・・・梨の約半量(140g程度)を1/8サイズにカット。
    ヨーグルトムース用・・・30g程度を1cm各にカット。
    ソース用・・・90g程度をすりおろす。

  • 2

    【コンポート】
    鍋に白ワインを入れて沸かしアルコールを飛ばしたら、【A】とコンポート用の和梨を加える。
    沸騰したら強めの弱火で20分煮る。

  • 3

    ②をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。

  • 4

    【ヨーグルトムース】
    粉ゼラチンを規定の水量でふやかしておく。
    ボウルに生クリーム40gとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら、やわらかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。

  • 5

    残りの生クリーム10gを鍋に入れ火にかける。
    沸騰直前で火から外して、ふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。

  • 6

    ボウルにレモン果汁とギリシャヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、⑤を加えてさらに混ぜる。

  • 7

    ④の生クリームと⑥を合わせたら、1cm角にカットした和梨を加えて、氷水にあてながら混ぜる。

  • 8

    ムースが固まり始めたら2等分に分けてラップにのせて丸め、
    冷蔵庫で30分以上冷やす。

  • 9

    【ソース】
    すりおろしした和梨を鍋に入れて加熱し、水分を飛ばす。
    そこに【B】の調味料を加えて混ぜたら、ボウルに移して氷水にあてて冷やす。

  • 10

    お皿に冷やしたヨーグルトムースをのせる。
    ③のコンポートを3mm程度の幅にスライスしてムースの上に並べる。
    最後にソースをかけ、お好みでミントを飾ったら完成。