秋の味覚を堪能する、里芋と舞茸のイタリア風オムレツ「フリッタータ」。
ホクホクとした里芋と、歯ごたえのある舞茸の豊かな風味を最大限に引き出した、秋ならではの一品です。
里芋の旨味がたっぷりと詰まった、とろみのあるソースと共にお楽しみください。
皮を剥いた里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いだら強火にかける。
沸騰したら火を止めてザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。
鍋に茹でた里芋と【A】を入れて強火にかける。
沸く直前で強めの弱火にし、20分加熱したら火を止める。
そのまま30分以上冷まして粗熱を取る。
煮汁も後ほどソースに使用します。
フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切り、輪切り唐辛子を入れ加熱する。
香りが立ってきたら舞茸を入れ、少量の塩を振って炒め、火を止める
オーブンを180℃に予熱しておきます。
ボウルに卵、生クリーム、白だしを入れて混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いたケーキ型に、③の舞茸を入れる。
その上から1/2にカットした里芋を重ね、卵液を注ぐ。
180℃に予熱したオーブンで15分程加熱する。
その後アルミホイルで蓋をして、さらに15分加熱する。
竹串を刺して火の通りを確認します。
刺した際に、中から卵液が出てこなければOKです。
卵液が出てきた際は、様子をみながら少しずつ追加で加熱してください。
鍋に②の煮汁を10cc入れて加熱し、味を調える。
水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみに仕上げる。
味が濃い場合は、水を加えて調整してください。
焼き上がったフリッタータを8等分にカットし、お皿に移す。
⑦のソースをかけ、万能ねぎを散らしたら完成。