とうもろこしのエスニック風そうめん

とうもろこしの甘みを生かしたクリーミーなめんつゆに、ナンプラーでエスニックな味わいを加えたアレンジそうめん。
パクチーやライムをあわせて、香り高くさっぱりとしたアジアンテイストに仕上げました。
いつものそうめんとはひと味違う、夏にぴったりな一皿です。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・とうもろこし 2本(皮なしで1本約230g)
  • ・そうめん2束
  • 【とうもころこしつゆ用】
  • ・水100cc
  • ・中華スープの素2.5g
  • ・無調整豆乳180cc
  • ・ナンプラー20cc
  • 【バターコーン用】
  • ・バター10g
  • ・ナンプラー5cc
  • 【とうもろこしの天ぷら用】
  • ・薄力粉20g
  • ・水10cc
  • ・溶き卵 20g
  • ・パクチー約20枚
  • 【飾り】
  • ・パクチー約20枚
  • ・ライム1/2個
  • 1

    とうもろこし2本の皮を剥き、それぞれ手で半分に折り、実を包丁で削ぐようにして削る。
    つゆ用100g、バターコーン用50g、天ぷら用130gにわけて、それぞれボウルに入れておく。

  • 2

    【とうもころしのつゆ】
    小鍋に水と削ったとうもろこし(100g)を入れ、弱めの中火で5分火にかける。
    火を止めて、中華スープの素を加え溶かす。

    茹でている最中にアクがでてきたら、取り除いてください。

  • 3

    粗熱が取れたらミキサーにかけ、その後ザルでこす。
    そこに豆乳とナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
    出来上がったつゆは氷水にあてて冷やしておく。

  • 4

    【バターコーン】
    フライパンを弱めの中火で熱し、バターを入れる。
    バターが溶けたらとうもころし(50g)を入れていためる。
    軽く焼き色がついてきたらナンプラーを加え、全体的に焼き色がついたら火を止める。

  • 5

    【とうもろこしの天ぷら】
    天ぷら用のパクチー(約20枚)を荒く刻む。
    とうもろこし(130g)に薄力粉を加えて混ぜ、全体に粉をよくまぶす。
    水、溶き卵、刻んだパクチーを加えて混ぜる。

  • 6

    フライパンに深さ2cm程度のサラダ油を入れて熱する。
    面が広いスプーンに⑤の1/4量をのせて油に滑らせるようにして入れる。
    片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。
    残りも同様に繰り返し揚げていく。

  • 7

    【そうめん】
    鍋に湯を沸かし、沸いたところにそうめんを入れ1分茹でた後、氷水におとしゆすぐ。
    冷えたら水気を切り、半量ずつお皿に盛る。

  • 8

    お皿にとうもこしのつゆを半量ずつ注ぎ、とうもろこしの天ぷらを2つずつそうめんの上にのせる。
    バターコーンを全体に散らし、飾り用のパクチーをこんもりと盛る。
    1/8カットにしたライムくし切りをのせ、上から残ったライムの皮を削って完成。