とうもろこしの甘みを生かしたクリーミーなめんつゆに、ナンプラーでエスニックな味わいを加えたアレンジそうめん。
パクチーやライムをあわせて、香り高くさっぱりとしたアジアンテイストに仕上げました。
いつものそうめんとはひと味違う、夏にぴったりな一皿です。
とうもろこし2本の皮を剥き、それぞれ手で半分に折り、実を包丁で削ぐようにして削る。
つゆ用100g、バターコーン用50g、天ぷら用130gにわけて、それぞれボウルに入れておく。
【とうもころしのつゆ】
小鍋に水と削ったとうもろこし(100g)を入れ、弱めの中火で5分火にかける。
火を止めて、中華スープの素を加え溶かす。
茹でている最中にアクがでてきたら、取り除いてください。
粗熱が取れたらミキサーにかけ、その後ザルでこす。
そこに豆乳とナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
出来上がったつゆは氷水にあてて冷やしておく。
【バターコーン】
フライパンを弱めの中火で熱し、バターを入れる。
バターが溶けたらとうもころし(50g)を入れていためる。
軽く焼き色がついてきたらナンプラーを加え、全体的に焼き色がついたら火を止める。
【とうもろこしの天ぷら】
天ぷら用のパクチー(約20枚)を荒く刻む。
とうもろこし(130g)に薄力粉を加えて混ぜ、全体に粉をよくまぶす。
水、溶き卵、刻んだパクチーを加えて混ぜる。
フライパンに深さ2cm程度のサラダ油を入れて熱する。
面が広いスプーンに⑤の1/4量をのせて油に滑らせるようにして入れる。
片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。
残りも同様に繰り返し揚げていく。
【そうめん】
鍋に湯を沸かし、沸いたところにそうめんを入れ1分茹でた後、氷水におとしゆすぐ。
冷えたら水気を切り、半量ずつお皿に盛る。
お皿にとうもこしのつゆを半量ずつ注ぎ、とうもろこしの天ぷらを2つずつそうめんの上にのせる。
バターコーンを全体に散らし、飾り用のパクチーをこんもりと盛る。
1/8カットにしたライムくし切りをのせ、上から残ったライムの皮を削って完成。