みずみずしくジューシーなフレッシュな桃と、甘く香ばしい桃のキャラメリゼを贅沢にトッピングした、桃のデザートピッツァ。
桃と相性の良いアールグレイクリームととろけるバニラアイスをあわせた魅惑のスイーツです。
【桃のジャム】
桃1玉を種に沿って切り込みを入れ、4等分にカットしたら皮を剥き、5mm角に刻む。
皮はお茶パックに入れる。
オーブンを220℃に予熱しておきます。
小鍋に桃の皮を入れたお茶パックと、カットした桃、グラニュー糖、レモン汁を半量(7cc)入れ、10分程置く。
弱めの中火でふつふつとさせながら、15分程煮詰める。
アクが出てきたら取り除き、途中何度か混ぜる。
レモン汁を入れ、最後に5分煮詰めたら完成。
ボウルに移して常温で冷ましておく。
【アールグレイクリーム】
ボウルにマスカルポーネとメープルシロップを入れ、手ですりつぶしながらアールグレイ茶葉を加えて混ぜたら完成。
【ピザ生地】
220℃に予熱したオーブンで、ピザ生地を3分焼く。
【桃のキャラメリゼ】
キャラメリゼ用とフレッシュ用の桃をそれぞれ8等分に切って、種を取り除く。
キャラメリゼ用は皮も剥く。
フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かし、グラニュー糖を半量(7g)を振り入れる。
キャラメリゼ用の桃を加え、焼き目がついたら裏返し、残りのグラニュー糖(7g)を振り入れる。
絡めてこんがりと焼き目がついたら取り出す。
焼いたピザ生地に⑤のアールグレイクリームを塗り、キャラメリゼした桃とフレッシュ用の桃を円を描くように交互に並べる。
④の桃のジャムを一周するようにかけ、中央にバニラアイスをのせてミントを飾る。
お好みで粉糖をかけたら完成。