2種のミニトマトとぶどうのゼリー寄せ ミント風味

2色のミニトマトとぶどうを、やさしい甘さのワインジュレとあわせた涼やかなゼリー寄せ。
ミントの爽やかな香りがアクセントになった、夏に嬉しいさっぱりとした一品です。
前菜としてもデザートとしてもお楽しみいただけます。

  • 40
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・赤と黄色のミニトマト各6〜8個(大きさに応じて)
  • ・ぶどう(種なしピオーネ)6個
  • ・白ワイン100cc
  • ・グラニュー糖55g
  • ・水100cc
  • ・粉ゼラチン4g
  • ・レモン汁10cc
  • ・ミント(みじん切り)0.5g
  • ・飾り用ミントお好みで
  • 1

    2種のミニトマトとぶどうの上部に、ひとつずつ包丁で十字に切り込みをいれる。

    粉ゼラチンを適量の水でふやかしておきます。

  • 2

    ①を沸騰したお湯に5秒程度入れたら氷水に落とし、皮をむく。

  • 3

    鍋に白ワインを入れて加熱し、10〜20秒程沸騰させてアルコールをとばす。
    そこに水とグラニュー糖を加えて、沸騰しない程度まで温めたら火から下ろし、ふやかした粉ゼラチンとレモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③をボウルに移し、氷水にあて冷やす。
    少しとろみがついたらミントを加える。

    表面の泡が消えなくなるくらいが目安です。

  • 5

    グラスに湯むきした2種のミニトマトとぶどうを入れ、④のゼリー液を流し入れる。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし、お好みでミントを飾ったら完成。