枝豆の豊かな風味と甘みがおいしい、口あたり滑らかな枝豆豆腐。
枝豆のきれいなグリーンを生かした涼やかな見た目は、夏のおもてなしにもぴったり。
鍋に湯を沸かし、枝豆を入れて4分程度茹でる。
茹であがったら氷水に入れて冷やし、熱が取れたらサヤから実を取り出しておく。
粉ゼラチンを適量の水でふやかしておく。
鍋に牛乳を入れて沸騰しない程度まで温めたら火から外し、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
②と茹でた枝豆110g、塩をミキサーにかけてピューレ状にし、ザルでこす。
ボウルに移して氷水にあて、少しとろみがつくまで冷やす。
ザルでこすことで、口あたりが良くなります。
とろみがついたら1/4量ずつ器に注ぎ、枝豆を5gずつ入れる。
その後、残った液を全て注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
【玉子かにあんかけ】
鍋に中華だしと水を入れて沸騰するまで温めたら、かにと卵を加え、最後に水溶きかたくり粉を入れる。
⑤をボウルに移し、氷水にあてて冷やしておく。
枝豆豆腐が固まったら⑥のあんをのせ、残った枝豆と三つ葉を飾って完成。