枝豆豆腐仕立て 冷製玉子かにあんかけ

枝豆の豊かな風味と甘みがおいしい、口あたり滑らかな枝豆豆腐。
枝豆のきれいなグリーンを生かした涼やかな見た目は、夏のおもてなしにもぴったり。

  • 3 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・枝豆正味量130g
  • ・牛乳180g
  • ・粉ゼラチン3.6g
  • ・塩0.5g
  • ・三つ葉適量
  • 【玉子かにあんかけ】
  • ・中華だし3g
  • ・水80cc
  • ・卵10g
  • ・かに(市販の缶詰)10g
  • ・水溶きかたくり粉片栗粉1.5g+水3cc
  • 1

    鍋に湯を沸かし、枝豆を入れて4分程度茹でる。
    茹であがったら氷水に入れて冷やし、熱が取れたらサヤから実を取り出しておく。

  • 2

    粉ゼラチンを適量の水でふやかしておく。
    鍋に牛乳を入れて沸騰しない程度まで温めたら火から外し、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    ②と茹でた枝豆110g、塩をミキサーにかけてピューレ状にし、ザルでこす。
    ボウルに移して氷水にあて、少しとろみがつくまで冷やす。

    ザルでこすことで、口あたりが良くなります。

  • 4

    とろみがついたら1/4量ずつ器に注ぎ、枝豆を5gずつ入れる。
    その後、残った液を全て注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 5

    【玉子かにあんかけ】
    鍋に中華だしと水を入れて沸騰するまで温めたら、かにと卵を加え、最後に水溶きかたくり粉を入れる。

  • 6

    ⑤をボウルに移し、氷水にあてて冷やしておく。

  • 7

    枝豆豆腐が固まったら⑥のあんをのせ、残った枝豆と三つ葉を飾って完成。