まるごとズッキーニのスパイシーパン粉焼き

夏野菜の定番、ズッキーニをエスニック風の肉詰めに。
ズッキーニならではの食感や味わいを残しながら、香辛料のきいたサルシッチャと合わせました。
夏らしいスパイシーな味わいが食欲をそそる一品です。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・ズッキーニ1本
  • ・パン粉8g
  • ・粉チーズ5g
  • ・塩0.5g
  • ・ガラムマサラ2g
  • ・かたくり粉適量
  • 【サルシッチャ風肉ダネ】
  • 【A】豚挽き肉80g
  • 【A】白ワイン4cc
  • 【A】塩1g
  • 【A】ローズマリー(みじん切り)0.5g
  • 【A】チリパウダー0.3g
    ※辛さはお好みで調整してください
  • 【A】ガラムマサラ0.4g
  • 【A】ブラックペーパー0.3g
  • 【トマトソース】
  • ・トマト70g
  • ・塩0.5g
  • ・オリーブオイル5g
  • 【仕上げ】
  • ・ガラムマサラ適量
  • ・ブラックペッパー適量
  • 1

    ズッキーニを縦半分にカットし、包丁で両端から内側に向かってV字に1cm程度の深さの切り込みを入れ、中身をくり抜く。
    くり抜いた中身はみじん切りにする。

    ズッキーニの皮が破れないように注意してください。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。

  • 2

    【サルシッチャ風肉ダネ】
    ボウルに【A】とみじん切りにしたズッキーニを入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    ズッキーニ(器になる方)に塩とガラムマサラをふりかけ、フライパンで両面をソテーする。

  • 4

    ソテーしたズッキーニの内側にかたくり粉をまぶし、②の肉ダネを詰める。

  • 5

    170℃のオーブンで8分加熱したら一度取り出し、パン粉とチーズを合わせたものを満遍なく乗せ、さらに4分加熱する。

  • 6

    【トマトソース】
    ズッキーニをオーブンで加熱している間に、1cm角にカットしたトマトと塩、オリーブオイルをあわせてソースを作る。

    トマトの酸味が苦手な方は、お好みで砂糖を追加してください。

  • 7

    焼き上がったズッキーニに、ガラムマサラ、ブラックペッパーをかけ、トマトソースを添えて完成。