夏野菜の定番、ズッキーニをエスニック風の肉詰めに。
ズッキーニならではの食感や味わいを残しながら、香辛料のきいたサルシッチャと合わせました。
夏らしいスパイシーな味わいが食欲をそそる一品です。
ズッキーニを縦半分にカットし、包丁で両端から内側に向かってV字に1cm程度の深さの切り込みを入れ、中身をくり抜く。
くり抜いた中身はみじん切りにする。
ズッキーニの皮が破れないように注意してください。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
【サルシッチャ風肉ダネ】
ボウルに【A】とみじん切りにしたズッキーニを入れて混ぜ合わせる。
ズッキーニ(器になる方)に塩とガラムマサラをふりかけ、フライパンで両面をソテーする。
ソテーしたズッキーニの内側にかたくり粉をまぶし、②の肉ダネを詰める。
170℃のオーブンで8分加熱したら一度取り出し、パン粉とチーズを合わせたものを満遍なく乗せ、さらに4分加熱する。
【トマトソース】
ズッキーニをオーブンで加熱している間に、1cm角にカットしたトマトと塩、オリーブオイルをあわせてソースを作る。
トマトの酸味が苦手な方は、お好みで砂糖を追加してください。
焼き上がったズッキーニに、ガラムマサラ、ブラックペッパーをかけ、トマトソースを添えて完成。