あんこのやさしい甘さに、すいかのすっきりとした後味を感じる和テイストのミルクプリン。
小豆とすいかのスープとあわせて、冷たいぜんざい仕立てに。
暑い夏にぴったりな涼やかなスイーツです。
すいかの下準備をする。
すいかの果肉153gから種を取りながらミキサーにかけてペースト状にし、プリン用(30g)、白玉用(23g)、スープ用(100g)にわけておく。
トッピング用のすいか60gを1cm角×10個分カットする。
【小豆ミルクプリン】
粉ゼラチンを適量の水でふやかしておく。
鍋に【A】を入れ、沸かさない程度まで温めて火から下ろす。
②に規定の水量でふやかした粉ゼラチンを入れて、混ぜ合わせる。
ゼラチンが溶けたら、①のすいか果汁30gを加えて混ぜる。
③をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
とろみがついたらプリンカップに入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
【すいかの白玉】
ボウルに①の果汁23gと白玉粉を入れてよく捏ねたら、3〜4gずつ丸める。(10個分)
沸騰したお湯に入れ、浮かんできて15秒たったら氷水に移す。
冷えたら水気を切ってバットに移す。
【すいかスープ】
ボウルに茹で小豆と、すいかの果汁入れて混ぜ合わせる。
プリンが固まったら、プリンカップの内側の縁を包丁でなぞって空気を入れ、小豆ミルクプリンを器に移す。
周りに白玉、トッピング用すいか、スープを入れて完成。