すいかの小豆ミルクプリン ぜんざい仕立て

あんこのやさしい甘さに、すいかのすっきりとした後味を感じる和テイストのミルクプリン。
小豆とすいかのスープとあわせて、冷たいぜんざい仕立てに。
暑い夏にぴったりな涼やかなスイーツです。

  • 3 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(プリンカップ2個分)

  • 【小豆ミルクプリン】
  • ・すいか30g(正味量)
  • 【A】牛乳100cc
  • 【A】生クリーム30cc
  • 【A】グラニュー糖10g
  • 【A】こしあん40g
  • ・粉ゼラチン4g
  • 【すいかの白玉(10個分)】
  • ・白玉粉24g
  • ・すいか23g(正味量)
  • 【すいかスープ】
  • ・すいか100g(正味量)
  • ・茹で小豆(市販のもの)30g
  • 【トッピング】
  • ・すいか60g(正味量)
  • 1

    すいかの下準備をする。
    すいかの果肉153gから種を取りながらミキサーにかけてペースト状にし、プリン用(30g)、白玉用(23g)、スープ用(100g)にわけておく。
    トッピング用のすいか60gを1cm角×10個分カットする。

  • 2

    【小豆ミルクプリン】
    粉ゼラチンを適量の水でふやかしておく。
    鍋に【A】を入れ、沸かさない程度まで温めて火から下ろす。

  • 3

    ②に規定の水量でふやかした粉ゼラチンを入れて、混ぜ合わせる。
    ゼラチンが溶けたら、①のすいか果汁30gを加えて混ぜる。

  • 4

    ③をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
    とろみがついたらプリンカップに入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 5

    【すいかの白玉】
    ボウルに①の果汁23gと白玉粉を入れてよく捏ねたら、3〜4gずつ丸める。(10個分)
    沸騰したお湯に入れ、浮かんできて15秒たったら氷水に移す。
    冷えたら水気を切ってバットに移す。

  • 6

    【すいかスープ】
    ボウルに茹で小豆と、すいかの果汁入れて混ぜ合わせる。

  • 7

    プリンが固まったら、プリンカップの内側の縁を包丁でなぞって空気を入れ、小豆ミルクプリンを器に移す。
    周りに白玉、トッピング用すいか、スープを入れて完成。